新華網 > > 正文
2023 11/ 15 20:48:55
來源:新華網

新華全媒+丨主要指標持續改善 回升向好基礎仍需鞏固——解讀前10個月中國經濟運作態勢

字體:

  新華社北京11月15日電 題:主要指標持續改善 回升向好基礎仍需鞏固——解讀前10個月中國經濟運作態勢

  新華社記者魏玉坤、韓佳諾、魏弘毅

  社會消費品零售總額同比增長6.9%,全國規模以上工業增加值同比增長4.1%,貨物進出口總額由前三季度同比微降0.2%轉為增長0.03%……15日發布的前10個月經濟數據顯示,國民經濟持續恢復向好,主要指標持續改善,但國內需求仍顯不足,推動經濟持續回升向好還要付出更多努力。

  多項指標增速回升 總體延續恢復向好態勢

  當前,世界經濟復蘇乏力、外部環境更趨復雜嚴峻,10月份國民經濟運作持續恢復向好殊為不易。

  從生産端看,生産供給穩中有升。10月份,全國規模以上工業增加值同比增長4.6%,比上月加快0.1個百分點。其中,規模以上裝備制造業增加值同比增長6.2%,連續3個月加快。服務業生産指數同比增長7.7%,比上月加快0.8個百分點。

  從需求端看,消費對經濟增長的基礎性拉動作用持續發揮。10月份,社會消費品零售總額同比增長7.6%,比上月加快2.1個百分點。前10個月,服務零售額同比增長19%,比1至9月份加快0.1個百分點;貨物進出口總額同比增長0.03%,10月份同比增長0.9%,月度、累計增速雙雙轉正,扭轉了外需走弱的局面。

  就業形勢總體穩定。10月份,全國城鎮調查失業率為5%,與上月持平。從重點就業群體看,外來農業戶籍勞動力城鎮調查失業率為4.6%,比上月和上年同期均有回落。

  值得注意的是,新動能持續增長。從新産業看,10月份,規模以上航空航太器及設備制造業增加值同比增長12.3%,規模以上智能車載設備制造、智能無人飛行器制造行業增加值分別增長89.2%和53.2%。從新産品看,10月份,新能源汽車、太陽能電池、多晶硅産量同比分別增長27.9%、62.8%、54.1%。

  “從量的合理增長和質的有效提升兩個方面來看,10月份國民經濟延續持續恢復向好勢頭,經濟發展的韌性、活力和潛力繼續顯現。”國家統計局新聞發言人劉愛華在當日舉行的國新辦發布會上説。

  外部壓力猶存 恢復基礎仍需鞏固

  在看到經濟發展態勢恢復向好的同時,一些經濟指標的波動也表明,經濟恢復是一個波浪式發展、曲折式前進的過程。“外部不穩定不確定因素依然較多,國內需求仍顯不足,經濟回升向好基礎仍需鞏固。”劉愛華説。

  投資增速有所放緩。前10個月,全國固定資産投資同比增長2.9%,比1至9月份回落0.2個百分點。其中,房地産開發投資同比下降9.3%,降幅比1至9月份擴大0.2個百分點。

  “從長期看,目前我國每人平均GDP剛超過1.2萬美元,城鎮化率還有較大提升空間,住房剛性需求和改善性需求依然較大。未來,隨著各地區、各部門進一步深化落實房地産有關政策,房地産發展新模式逐步建立,將促進房地産市場平穩健康和高品質發展。”劉愛華説。

  經濟景氣水準有所回落。10月份,受國慶假期和節前部分需求提前釋放等因素影響,中國制造業採購經理指數(PMI)為49.5%,比上月回落0.7個百分點。

  劉愛華表示,要放在經濟恢復期的大背景下觀察PMI的波動。既要看到季節性因素影響,也要分析內在結構變化,如10月份生産指數仍高于臨界點,生産經營活動預期指數持續4個月位于較高景氣區間。“但PMI的構成指數中,10月份新訂單指數為49.5%,比上月下降1個百分點,表明制造業市場需求仍顯不足。”她説。

  此外,全國居民消費價格指數(CPI)略有下降,10月份同比下降0.2%,環比下降0.1%。劉愛華表示,前10個月,CPI同比上漲0.4%,其中核心CPI同比上漲0.7%,漲幅和1至9月份持平,價格總體比較平穩。

  劉愛華説,經濟運作總體延續恢復向好態勢,商品和服務需求持續恢復。廣義貨幣保持較快增長,市場流動性總體合理充裕。基于這些因素判斷,下階段價格低位運作的狀況將會逐步緩解,不會出現通貨緊縮。

  加快釋放政策效應 促進經濟持續回升向好

  劉愛華表示,下階段,要按照黨中央、國務院決策部署,堅定信心,保持定力,著力擴大需求、提振信心、防范風險,努力推動經濟在固本培元中持續回升向好。

  近期以來,從優化房地産政策,穩妥降低存量首套房貸利率,到分三類推進實施超大特大城市城中村改造,再到增發2023年國債1萬億元支援災後恢復重建和提升防災減災救災能力,穩經濟政策持續加力,著力補短板、強弱項,扎實鞏固經濟回升向好基礎。

  促進民營經濟發展壯大政策措施加快落地。國家發展和改革委員會民營經濟發展局局長魏東表示,將從制度和法律上落實平等對待民營企業的要求,為民營經濟高品質發展積極拓展空間,並搭建政策、交流、合作、監測、評估等服務平臺,確保各項政策取得實效。

  進入四季度,從中央到地方各項政策部署加快落地見效,存量政策和增量政策協同發力,中國經濟在高品質發展中展現韌性和活力。

  “雙11”當天全國快遞業務量達6.39億件,是平日的1.87倍;前不久剛閉幕的第六屆進博會按年計意向成交創歷屆新高,金額達784.1億美元、比上屆增長6.7%……中國超大規模市場不斷釋放潛力,傳遞經濟運作積極信號。

  “隨著宏觀政策效應繼續釋放,需求改善對生産帶動的作用將會進一步增強,加之産業轉型升級的穩步推進,經濟有望延續恢復向好態勢。”劉愛華説。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
新聞連結
  • 10月份國民經濟持續恢復向好
    國家統計局15日發布的數據顯示,10月份,國民經濟持續恢復向好,生産供給穩中有升,市場需求持續改善,就業物價總體穩定,轉型升級扎實推進。
    2023-11-15
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107651129977325