新春經濟掃描丨多地擴投資亮清單 重大項目掀開工潮-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 10:28:53
來源:經濟參考報

新春經濟掃描丨多地擴投資亮清單 重大項目掀開工潮

字體:

  龍年新春伊始,全國多地積極部署擴大有效投資,紛紛亮出2024年重大項目清單。政策支援加力提效,一批規模大、結構優、活力增的項目集中開工,奮戰全年經濟“開門紅”。

  2月18日,總投資30.3億元的青島上合樞紐港新城基礎設施及配套工程(一期)項目開工,現場機械轟鳴,一派忙碌景象。

  “項目將通過對園區6條道路及配套工程的建設,進一步提升園區綜合服務功能,構築交通經濟圈協同發展,助力上合國際樞紐港建成上合示范區國際交流對外展示的重要窗口。”中鐵建設副總經理馬方表示。

  數據顯示,截至2月19日,中鐵建設在施工程436個,海外項目春節不停工,六成以上國內工程完成復工復産,勞務工人返場超1.3萬人。

  春節假期剛過,各地就鉚足幹勁掀起開工潮:在江西,1139個一季度重大項目集中開工,總投資6805億元;在浙江,333個“千項萬億”重大項目集中開工、投産投運,總投資9770億元;在廣東,佛山等地相繼啟動新春集中開工項目建設……

  重大項目是經濟發展的“壓艙石”,也是擴大有效益的投資的重要抓手。

  2023年中央經濟工作會議在部署今年經濟工作時指出,“擴大有效益的投資”。“擴大有效益的投資,既是擴大國內需求的重要途徑,也是推動經濟高品質發展和經濟增長動能轉換的內在要求。一方面,要進一步發揮好政府投資的引導帶動作用,抓好重大基礎設施建設,加強對科技創新、産業升級、民生領域等方面的投資;另一方面,要更加重視激發民間投資活力,增強民間資本信心。”中國銀行研究院研究員范若瀅表示。

  細看近日多地公布的2024年擴大有效投資政策和重大項目清單,規模大、結構優、活力增是關鍵詞。

  項目數量多,投資金額大——廣東省安排省重點建設項目1508個、年度計劃投資1萬億元;重慶市重點項目名單初步納入項目約1200個、計劃總投資約2.9萬億元、年度計劃投資超過4500億元;江蘇全省實施重大工業項目600個,項目數較上年增加100個,項目計劃總投資15498億元,年度計劃投資3696.8億元,較上年度分別增加17.8%、15.0%。

  産業更向“新”,民生增“暖”意——上海市重大工程計劃安排正式項目191項,其中科技産業類最多,達到76項;江蘇省600個省重大工業項目中戰略性新興産業項目佔比69.5%,第三代半導體、氫能、新型儲能、前沿新材料、未來網絡通信等未來産業項目佔比12.8%;湖南省十大重點民生實事共有24個項目,預計投入總資金536億元,較2023增加21億元。

  支援加力提效,激發民間投資——聚焦持續擴大有效益的投資,安徽省《關于鞏固和增強經濟回升向好態勢若幹政策舉措》提出強化要素配置保障、激發民間投資活力等支援舉措,明確設立促進民間投資引導專項資金,對民間投資增速快、活力強、措施實的地方予以支援;《2024年浙江省擴大有效投資政策》提出,制定實施浙江省政府和社會資本合作新機制的實施細則。確保2024年全省民間投資增速、民間投資佔固定資産投資比重,較2023年有所提升。此次浙江省集中開工的333個“千項萬億”重大項目中,以民營企業為投資主體的産業項目數量佔比近半,創下新高。

  業內人士指出,一個個重大項目工程“趕前抓早”布局、集中開工建設,傳遞了擴投資提速的信號,有利于提振信心和預期,更好發揮有效投資關鍵作用。

  東方金誠首席宏觀分析師王青表示,2024年政策面強調要繼續“加大宏觀調控力度”,固定資産投資增速有可能較上年小幅加快,整體上呈現“穩中有進”特徵。其中,基建投資有望繼續保持較快增長水準,制造業投資增速也將趨于加快。

  “今年以來,積極的財政政策進一步發力。隨著2023年1萬億元增發國債項目全部下達完畢,各地方新增專項債的發行工作也陸續開啟、進行接續,預計今年政府投資將保持較大力度,並發揮帶動放大效應,以推動投資持續較快增長。”范若瀅預計,後續專項債發行節奏將加快,呈前緩後快的態勢,並且今年新增專項債規模大概率將高于上年。(記者 王璐 實習生 孫其媛)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】