新華鮮報|夜校,走過百年悄然煥新-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 09:44:05
來源:新華網

新華鮮報|夜校,走過百年悄然煥新

字體:

  新華社北京2月21日電  題:夜校,走過百年悄然煥新

  新華社記者李歡、魏冠宇

  如今,夜校又火了。

  4000余名青年參與,江蘇多地500余場青年夜校課堂爆滿;9門課程上線就被搶完,武漢首期公益青年夜校啟動就“破圈”;382門課程被65萬網友關注,去年秋天成績亮眼的上海市民藝術夜校,2月27日又將發布新年春季課程……“白天上班,晚上上課”,正成為中國式夜生活的一張名片。

  夜校不是新事物。誕生於工業革命,它意在解決工學矛盾,是職工提高自身技能的晚間學校。早在20世紀20年代,各地早期黨組織創辦工人夜校,從提高工人文化程度著手,進而 啟發工人階級覺悟。新中國成立以來,從五六十年代的識字算術、生産技術,到七八十年代的理髮裁剪、專業教育,再到世紀之交的微機電腦、多門外語……夜校,讓歷屆年輕人知識換代、工作升級。

  走過百年,今天這波夜校不再與傳統工作綁定。8小時之外,生活更精彩。半小時前還在辦公室跟甲方談判的郭怡然,現身於北京一家夜校的書法課堂。她不想被一種氣質束縛,説“夜校可以去‘班味兒’”。

  1月11日,學員在濟南市圖書館創辦的市民夜校學習燒箔技藝。新華社記者 朱崢 攝

  既有為興趣買單的聲樂、書法、油畫,也有為生活添色的咖啡拉花、蛋糕烘焙、刺繡簪花、vlog製作,還有純粹釋放壓力的泰拳、散打……在社交&&上搜索“夜校”,各地課程花樣翻新,老式夜校的“剛需”屬性已經改換。

  用興趣打開“社恐”局面,社交場景上新。

  憑藉共同愛好,在夜校可以分分鐘“破冰”結交新朋友。原本內向的小土近期從上海市民夜校的茶道課結業。這一天,她把閨蜜同學親了個遍,彼此約定“不能停止見面”。從“社恐”到“社牛”,只差了幾節課的距離。

  “和我一起學架子鼓的有個夕陽紅樂團的老奶奶,七八十歲了!她經常會帶樂隊的歌來讓老師扒譜。那些歌根本沒有拍子可言,老師快‘瘋’了!我們一起捋。”北京一家互聯網公司職員小李説。只要愛好合拍,年齡不是界限,代溝也不是問題。

  興趣是群體的分類器。中央民族大學社會學系青年講師範葉超&&,夜校提供專門場地和專業設備,為相同興趣愛好的都市人群開闢了一個社交空間,促進新的趣緣群體生成。“線上興趣社群再熱鬧,也無法替代線下互動的情感滿足,人們依然渴望與志同道合的人有面對面的深入交流。”

  1月10日,在武漢市漢陽區四新街道梅林都匯社區二樓共享自習室,課程教師汪闊林(左一)在指導學員彈奏尤克裏裏。新華社記者 杜子璇 攝

  享有生活主動權,夜校裏有大市場。

  誰説上班只能在白天?“有的年輕人把創辦夜校作為自主創業的渠道;有的希望能借夜校學習提升自己,找到新的就業機會。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉介紹,夜校讓就業場景“擴列”。

  一些教培機構也開始轉型。中公教育旗下品牌近期推出夜校課堂,豐富這一市場。“夜校項目希望能夠幫助年輕人培養技能、促進多樣就業。”相關業務負責人梁蕾説。

  “500元買10節課,很實惠!”“長大了,慷慨‘宴請’小時候的自己。”“上班後時間寶貴,我希望能學出成果。”“同樣是玩,在夜校,一群人玩更有趣!”“自學心態在‘特別厲害’和‘特別菜’之間反復橫跳,在夜校可以擺正。”……

  走進夜校的人們,理由多種多樣。這些“小心思”裏,潛藏著夜校的大市場。

  文化沁潤生活,夜校給非遺雅文化打開“任意門”。

  中國傳統制茶技藝及其相關習俗已是世界級非遺,但日常飲茶還是差點文化味。“通過夜校,茶道現在真的成為我生活的一部分。”小土説。

  “文脈傳承不僅需要把前人的創造精心守護好,也要讓更多人能夠參與。”北京一家開設非遺課程的夜校機構負責人説,課程一上線就被搶空,“好像大家鉚足了勁兒,都想當回‘非遺傳承人’”。

  北京市某夜校機構開設的非遺課程。(受訪者供圖)

  相較于對非遺走馬觀花的旅遊參觀,夜校課程讓更多人有機會增進了解、上手體驗。

  “蘇州到處是文化,大家耳濡目染;夜校想讓學員體驗古今、感受到心。”發起這輪蘇州大學夜校的繼續教育學院院長繆世林説,包含崑曲、制香、古琴等非遺項目在內,第二期夜校本週起陸續開課。靜下來、沉進去,非遺才真正成為公共生活的一部分。

  “高校擴招以後,我國高等教育毛入學率現在已達60%左右,更多人已能夠進入高校完成學業。”儲朝暉説,我們距離陶行知生活即教育、社會即學校的理念已更近一步。“現在的夜校變得輕鬆化,講授的更多是休閒實踐的技能,是對生活的拓寬、對選擇的追求、對幸福的感悟。”

  “無用”有大用。推開夜校這扇窗,可以看見未來的社會生活。一個全民終身學習的學習型社會,正被一間間夜晚課堂的通明燈火照亮外形。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】