食品安全法迎來修訂 擬將嬰幼兒配方液態奶納入注冊管理-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/30 09:47:36
來源:消費日報

食品安全法迎來修訂 擬將嬰幼兒配方液態奶納入注冊管理

字體:

日前,國家市場監督管理總局就《<中華人民共和國食品安全法>(修正草案徵求意見稿)》公開徵求意見,擬將嬰幼兒配方液態奶(以下簡稱“液態嬰配”)納入注冊管理。

此次修正草案徵求意見稿將《食品安全法》第八十一條、第八十二條、第一百二十四條中涉及上述內容的“嬰幼兒配方乳粉”,修改為“嬰幼兒配方乳粉(液態奶)”。

液態嬰配是以水、生乳、脫鹽乳清(粉)、植物油等為主要原料,加入適量的維生素、礦物質和/或其他原料,經高溫滅菌後達到商業無菌的液態産品。2015年修訂的《中華人民共和國食品安全法》要求對嬰幼兒配方食品等特殊食品實行嚴格監督管理,但由于液態嬰配是新産品類型,當時並未將其納入修法視野,僅規定嬰配乳粉實行注冊管理。

此次徵求意見稿的説明中,國家市場監督管理總局多次組織的安全性論證認為,液態嬰配具有水分含量高、營養豐富的産品特點,微生物控制、穩定性、産品包裝等生産品質控制方面的技術要求較嬰配乳粉更高,為盡可能降低食品安全風險,保障嬰幼兒健康安全,需要採取至少與嬰配乳粉同樣或更嚴格的管理模式,有必要在國家層面實施注冊管理。

“這將為行業發展帶來新的增長點。”乳業分析師宋亮在接受記者採訪時表示,此次徵求意見稿將液態嬰配的監管從備案制升級為注冊制,不僅能滿足消費者的多元化需求,還可以提高企業生産門檻,規范行業發展。

“固態乳制品將讓位于液態乳制品,這將是未來的重要趨勢。從中長期來看,液態嬰配市場將會得到較快發展。”宋亮表示。

不過,國家市場監督管理總局在此次徵求意見稿的説明中也指出,目前我國尚無液態嬰配生産,受保質期短、價格偏高、國人飲食習慣等影響,國內市場尚未形成規模,市售産品均來自進口。

宋亮表示,液態嬰配因包裝、運輸等成本高,定價也高于普通奶粉,且不符合國人熱食的習慣,所以目前市場的接受度有待提升。但隨著液態嬰配市場逐步升溫,除了進口産品,預計國內企業也將布局液態嬰配産品。(暴夢川)

【糾錯】 【責任編輯:任禹西】