新華視點|春節前回訪瀘定地震災區:信心與希望升騰-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/29 21:08:30
來源:新華社

新華視點|春節前回訪瀘定地震災區:信心與希望升騰

字體:

  臨近春節,記者沿著大渡河一路回訪“9·5”瀘定地震受災最為嚴重的區域。看到災區安置點裏的部分受災群眾收獲了新房,忙著趕在春節前裝修入住;海螺溝景區重新開放,各地的遊客絡繹不絕;柑橘園裏的果子挂滿枝頭,村民們正趕農時,望豐收……

  在瀘定縣得妥鎮北頭村統規統建安置點,一棟棟頗具川西風貌的“小洋樓”在一年多的時間裏拔地而起,建成後會陸續交付給附近灣東村、紫雅場村、聯合村三地受災最嚴重的200多戶村民。

  據介紹,“9·5”瀘定地震後,瀘定縣涉及房屋重建的群眾共2986戶,其中統規自建房屋2089戶,這些房屋由當地政府統一規劃,群眾自建,充分尊重老百姓的民願。

  海螺溝景區地處“9·5”瀘定地震震中附近,地震後景區內的服務設施、道路、房屋都受到不同程度的破壞。經過一年多的災後重建,景區內的道路、索道、智慧運維係統等旅遊設施煥新歸來。旅遊基礎設施和服務設施跟地震之前相比更加完善,並于2023年12月12日順利實現景區恢復開放。

  海螺溝景區外的磨西鎮是“9·5”瀘定地震的震中,經過一年多的災後重建,當地的基礎設施和房屋都得到了基本的恢復。

  沿著大渡河一路前行,記者一行來到了石棉縣的王崗坪彝族藏族鄉。這裏因緊鄰震中,在“9·5”瀘定地震時受到了較為嚴重的破壞,經過一年多的災後重建,這裏的住房、産業、道路等都得到了恢復。

  在王崗坪鄉集中安置點附近的糧油現代農業園區裏,成片的油菜花已經盛開。據介紹,這是當地在安置點附近打造的糧油現代農業園區,是災後重建的重點産業項目之一,通過這樣的形式幫助老百姓增收,讓大家出門就能務到工。

  同是受災較為嚴重的石棉縣新民鄉,在這裏的果園裏,記者看到果農們正搶抓農時,爭取在春節前摘下更多的柑橘,送出大山賣上好價格。

  沿著大渡河一路走來,記者看到曾經飽受摧殘的地震災區,正在各方努力下重獲新生,處處透露出信心和希望。

  

  制片人:李傑

  編導:朱一南

  記者:楊進

  統籌:王健 張旭東 周相吉

  配音:尤祥宇

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】