新型儲能成經濟發展“新動能” 能源投資保持快速增長——國家能源局有關負責人詳解我國能源領域發展-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/29 10:16:52
來源:經濟參考報

新型儲能成經濟發展“新動能” 能源投資保持快速增長——國家能源局有關負責人詳解我國能源領域發展

字體:

  2023年我國新型儲能發展情況如何,全國統一電力市場體係建設進度幾何?在日前舉行的新聞發布會上,國家能源局相關負責人對上述情況進行一一回答,並對2024年電力市場及儲能規劃進行詳細解析。

  新增新型儲能裝機

  直接推動經濟投資超千億元

  記者從發布會上獲悉,“十四五”以來,我國新增新型儲能裝機直接推動經濟投資超1千億元,帶動産業鏈上下遊進一步拓展,成為經濟發展“新動能”。

  國家能源局能源節約和科技裝備司副司長邊廣琦表示,新型儲能正日益成為我國建設新型能源體係和新型電力係統的關鍵技術以及推動能源生産消費綠色低碳轉型的重要抓手。

  截至2023年底,全國已建成投運新型儲能項目累計裝機規模達3139萬千瓦/6687萬千瓦時,平均儲能時長2.1小時。2023年新增裝機規模約2260萬千瓦/4870萬千瓦時,較2022年底增長超過260%,近10倍于“十三五”末裝機規模。

  “下一步,國家能源局將積極鼓勵技術創新,結合新型儲能發展特點,針對性開展工作,著力推動新型儲能多元化高品質發展。”邊廣琦説。

  具體來看,一是加強新型儲能試點示范項目跟蹤評估,確保示范項目取得預期效果;二是開展促進新型儲能調度運用的相關舉措研究,引導新型儲能科學調用,進一步發揮係統支撐調節作用;三是組織開展“十五五”新型儲能發展需求專題研究,提前謀劃加強頂層設計;四是開展《新能源基地送電配置新型儲能規劃技術導則》實施情況跟蹤調研,促進新能源基地科學合理配置新型儲能;五是緊跟新型儲能技術與産業國際發展前沿,助力我國企業更好“走出去”。

  2023年全國電力市場交易電量

  同比增近8%

  “2023年,國家能源局積極推進全國統一電力市場體係建設。年內市場化交易電量持續上升、多層次電力市場體係有效運作、電力市場規則體係進一步完善,並在保供應、促轉型方面發揮了積極作用。”國家能源局市場監管司副司長劉剛説。

  數據顯示,2023年全國電力市場交易電量達5.7萬億千瓦時,同比增長7.9%,佔全社會用電量比例61.4%,較上年提高0.6個百分點。在第一批電力現貨試點8個地區中,山西、廣東電力現貨市場相繼轉入正式運作,南方區域電力現貨市場首次實現全區域結算試運作,電力現貨市場發現價格起到了“晴雨表”作用。

  不過劉剛也提示,在取得成效的同時也存在一些問題,例如部分地方存在幹預市場的不當行為,還有一些地方存在電力省間壁壘等。

  據介紹,2024年,國家能源局將統籌推進電力市場建設,建立以電力中長期、現貨、輔助服務規則為主幹,資訊披露、準入注冊、計量結算規則等為支撐的全國統一電力市場“1+N”基礎規則體係。

  “同時還要完善電力輔助服務市場制度,研究出臺《電力輔助服務市場基本規則》;強化電力市場監管,嚴肅查處電網公平開放、新能源等電源接入、電力交易調度等方面的違法違規問題等。”劉剛説。

  我國在全球清潔能源發展中

  發揮重要作用

  “中國在全球清潔能源發展中發揮著舉足輕重的作用。”據國家能源局國際合作司副司長潘慧敏介紹,2023年全球可再生能源新增裝機5.1億千瓦,其中我國的貢獻超過50%。

  投資方面,我國企業海外清潔能源投資遍布主要國家和地區,涵蓋風電、光伏發電、水電等主要領域,有力支撐了相關國家能源綠色低碳發展。

  産業方面,我國持續推動技術和産品創新積極融入全球清潔能源産業鏈。目前,我國風電、光伏産品已出口到全球200多個國家和地區,累計出口額分別超過334億美元和2453億美元。

  “未來,我們將在大力推動國內清潔能源發展的同時,持續加強國際技術創新合作、加大對發展中國家轉型支援力度、維護開放安全穩定的全球産業鏈供應鏈,為全球清潔能源發展和能源轉型事業做出更大貢獻。”潘慧敏説。

  值得一提的是,本次發布會上還披露了我國能源領域重點項目投資完成情況。據了解,2023年我國在建和年內擬開工能源重點項目完成投資額約2.8萬億元,同比增速較去年同期高出1.6個百分點。

  “2023年我國能源投資保持快速增長,其中常規項目和新業態項目完成投資額同比分別增長16%、152.8%;新能源方面完成投資額同比增長超34%。”國家能源局綜合司副司長、新聞發言人張星説。(記者 翟卓 安娜)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】