新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 22 17:04:21
來源:新華網

老西藏精神丨讓世界屋脊開滿幸福花

字體:

  “永遠向上的精神火焰”係列網評之四十:

  從羌塘草原到拉薩河谷,從綠海林芝到高原阿裏……今天的西藏,天水一色,美得讓人窒息;幸福花開,令人心馳神往。

  人們都説西藏美,但常人無法想象到,守護這片美麗國土的人,每日卻在挑戰著生存的極限。

  上世紀五六十年代,為了應對國際形勢的復雜變化和西藏地方的嚴峻局勢,滿足西藏人民要求早日解放的願望,在黨中央的統一指揮下,進藏大軍拉開了進軍西藏、解放西藏的序幕。他們爬雪山、涉激流、忍饑寒,歷時一年零九個月,方才勝利進藏。對于進藏人員來説,缺氧是第一位也是不可避免的長期考驗。強烈的高原反應,時常讓戰士們出現臉腫、眼腫、流鼻血、頭暈等症狀,負重翻越大雪山時,“許多人吐出的痰都是粉紅色的”,不少戰士也因此犧牲在了進藏路上。

  這是一場與自然的鬥爭,這是一場與高原的較量。進入西藏只是第一步,如何生存才更為艱難。駐藏官兵幹部扎根邊疆,立足高原,“向荒野進軍、向土地要糧、向沙灘要菜”。他們在拉薩河畔的荊棘林中、沙石灘上開荒種地,全心全意為藏族人民辦好事、辦實事,很快贏得了當地百姓的認可和支持。他們與西藏各族人民一道,在和平解放西藏、建設西藏的偉大歷程中,孕育出了特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻的“老西藏精神”。

  此後的幾十年間,一批又一批、一代又一代援藏幹部、駐藏官兵踏上世界屋脊,扎根雪域高原,和當地群眾一道,推動西藏各項事業又快又好發展,讓千年雪域高原變了樣,也賦予“老西藏精神”更為豐富的時代內涵。“生命在這裏很脆弱,生命在這裏也很頑強。”網民們在社交平臺上表達對雪域高原心向往之的同時,更不忘歌頌歷久彌新的“老西藏精神”。歷經時代的變遷,這種精神正在感召並鼓舞更多人,扎根邊疆,造福西藏,讓那裏的山水永遠碧藍、綺麗,讓那裏的土地永遠充滿希望、幸福花開。(文字:徐可 海報設計:王曄)

  延伸閱讀:

  “兩路”精神丨雪域高原通“天路”

  塞罕壩精神丨一片林海,一個綠色傳奇

  北大荒精神丨在黑土地上耕種希望

  紅旗渠精神丨以愚公志鑿出“生命渠”

  張思德精神丨心中有民 行動為民

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851128088265