新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 09 17:28:57
來源:新華網

張思德精神丨心中有民 行動為民

字體:

  “永遠向上的精神火焰”係列網評之三十五:

  “為人民利益而死,就比泰山還重……張思德同志是為人民利益而死的,他的死是比泰山還要重的。”

  1944年9月5日,炭窯坍塌的危急時刻,戰士張思德奮力把戰友推出洞去,將生命定格在了29歲。在他的追悼會上,毛澤東發表了《為人民服務》的著名演講,對張思德的思想道德、理想追求和奮鬥足跡進行了充分肯定和高度概括。全心全意為人民服務,是張思德精神的本質所在,也是我們黨和軍隊戰勝一切困難的力量所在。

  張思德,一名經歷過長徵的紅軍戰士。他團結戰友,不怕犧牲——長徵途中過草地,為了同志們的安全,他多次冒著生命危險試吃野菜,為此還中過毒。他任勞任怨,服從安排——曾當過班長的張思德,由于工作需要又當回了戰士,對此,他毫無怨言,説:“當班長是革命的需要,當戰士也是革命的需要,班長和戰士的職責不同,但為黨工作是一樣的。”他吃苦耐勞,舍己為人——為響應黨中央關于開展大生産運動的號召,他主動報名參加農場組織的燒木炭,工作中,哪裏最苦最累,他就出現在哪裏。

  “張思德精神就是為人民利益勇于犧牲、任勞任怨、艱苦奮鬥的精神”,社交平臺上,網民們表達著對革命先輩的致敬,從他身上汲取奮進的動力。正如留言中説的那樣,我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。無論是革命戰爭年代,還是和平建設時期,正是因為把“全心全意為人民服務”作為一切工作的出發點和落腳點,我們黨才能保持同人民群眾的血肉聯係,才能團結帶領人民戰勝一個又一個艱難險阻,創造一個又一個人間奇跡。前進路上,我們要始終把黨“全心全意為人民服務”的根本宗旨銘記于心、踐之于行,不斷凝聚智慧和力量,繼續創造出無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的新的輝煌。(文字:徐可 海報設計:王曄)

  延伸閱讀:

  老區精神丨飲水思源不忘本

  沂蒙精神丨魚水相依一家親

  大別山精神丨舍命報國,換來紅旗不倒

  太行精神丨千山萬壑 銅壁鐵墻

  南泥灣精神丨老镢頭刨出“好江南”

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011104851128047374