總書記和人民心貼心丨“他始終惦記著困難群眾”
總書記和人民心貼心丨“他始終惦記著困難群眾”
2022-05-15 12:09:03 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社瀋陽5月15日電  題:“他始終惦記著困難群眾”

  新華社記者汪偉、于也童

  習近平總書記2018年9月28日在遼寧考察時,來到撫順市東華園社區,實地了解當地採煤沉陷區避險搬遷安置情況,並來到居民陳玉芳家。近日,新華社記者回訪了陳玉芳。

  【情景回放】

  當天臨近中午,總書記乘車來到東華園社區。在陳玉芳家,習近平同居民們圍坐在一起嘮家常。總書記關切詢問住房改善情況如何、退休金和社保能不能按時領取、看病方便不方便。

  大家對總書記説,自從搬進新社區,環境衛生明顯改善,水電氣供應有了保障,公共服務進了社區,生活品質提高了一大截。習近平聽了十分高興。

  離開社區時,居民們圍攏過來,紛紛向總書記問好,習近平同大家親切握手,深情地對大家説,我一直牽挂著資源枯竭型城市,惦記著這些城市經濟怎樣、人民生活怎樣,我這次就是專程來看看。黨中央投入大量資金解決棚戶區和採煤沉陷區綜合治理問題,很有必要,也很值得。資源枯竭型城市在轉型發展中首先要解決好民生問題、保障好困難群眾生活。

  【陳玉芳心聲】

  那天,總書記一進屋就親切地跟我打招呼,之後,就在我家,和我們坐在一起嘮家常。“搬遷花了多少錢?”“退休金和社保能不能按時領取?”“看病方便不方便?”“社區服務好不好?”總書記問得特別細,我這心裏熱乎乎的。

  早些年,撫順開採的煤多。後來,留下了成片的採煤沉陷區,我家的老房子就在沉陷區上。墻皮開裂、樓體變形,我和老伴整日提心吊膽,就盼著“搬出去”。

  2017年,多虧了黨和政府的好政策,我們補了4萬多元,就從原來60多平方米的危房,搬到了現在這個90多平方米的新房。

  那天,總書記還囑咐地方幹部,在資源枯竭型城市發展轉型過程中,首先要把民生保障好,把困難群眾的生活保障好,讓老百姓的生活過得越來越好。

  現在,我和老伴都70多歲了,我們老兩口在這敞敞亮亮的房子裏,住得穩穩當當,活得有滋有味。

  還不止這些,最近幾年,我們這個避險搬遷的小區又有了大變化。公交線路多了,社區裏建起了居家養老服務中心;小區周圍,幼兒園學校一應俱全。

  我和老伴兒聽到總書記在新年賀詞裏講到“我始終惦記著困難群眾”,激動得眼淚直在眼圈裏打轉。總書記沒忘了我們,他是我們的貼心人。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
010020010010000000000000011100001128651719