新華網 > > 正文
2021 11/ 30 21:43:25
來源:新華社

評論:“民主峰會”的實質是反民主

字體:

  2021年9月17日,在美國首都華盛頓的華盛頓紀念碑附近的草坪上,參觀者坐在白色旗幟中間,悼念美國超過66萬名新冠逝者。新華社記者 劉傑 攝

  新華社北京11月30日電  題:“民主峰會”的實質是反民主

  新華社記者 桂濤 姜江

  自身民主岌岌可危的美國要舉辦所謂的“民主峰會”,並根據自己對民主標準的臆想和利益關係的親疏遠近挑選“志同道合”的參會者。美國此舉向世界傳遞出一個明確信息——要麼按我的規則玩兒,要麼就別玩兒。

  在遭遇百年變局、世紀疫情的世界最需要團結合作之際,這一以所謂“復興民主”為既定目標的會議實則旨在煽動分裂與對抗,企圖破壞以聯合國為核心的國際體係和以國際法為基礎的國際秩序。在民主的幌子下,美國實質上在做著反民主的事情。

  “民主峰會”按美國的所謂標準將世界各國分為“民主國家”和“非民主國家”兩類。這種“黑白二分法”在當今這個復雜多元、相互關聯的世界不僅是無效的,更是有害的。

  民主是全人類的共同價值,也是各國人民的權利,不應被少數國家壟斷,淪為被任意操弄的政治工具。以民主的名義,幹涉別國內政,侵犯別國主權,服務自身的政治目的,這種做法更須加以摒棄。

  一個國家是否民主,歸根到底應該由該國人民來評判,而不是由某個外國妄加判斷。

  若只是根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,實際上就是在世界上搞唯我獨尊,這本身就是不民主。

  “美式民主”自身的“失靈”已是不爭之實。國內政治極化、治理失效,對其他國家軍事幹預留下“爛攤子”,這都讓美國所宣揚的“美式民主”淪為一聲嘆息。

  特別是當前,美國抗疫潰敗,讓普通民眾的生命健康安全受到直接威脅,美國的政客卻在“選情大于疫情”的政治角逐中爭鬥不休,這是對民主的莫大諷刺。

  絕大多數美國人對自己國家的政治制度深感失望。皮尤研究中心近日的一份報告顯示,只有17%的人認為美國的民主值得效倣。

  德國博世基金會近期民調也顯示,超八成美英受訪者認為本國政客是“資本傀儡”,半數以上美國民眾認為民主制度在當前情況下“毫不奏效”。

  當務之急,美國應先舉辦一場其國內的“民主峰會”,邀請來自美國各個黨派的政客齊聚一堂,為生了病的美式民主“把把脈”,研究研究如何為長期困擾美國社會的種族問題、暴力執法問題、貧富差距及社會不公等問題“開藥方”。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128117562