新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 26 12:22:39
來源:新華網

王毅:中方反對打著民主的旗號做反民主的事情

字體:

  新華社杭州11月26日電(記者段菁菁、吳帥帥)11月25日,國務委員兼外長王毅在同匈牙利外長西雅爾多視頻會晤時就美國近期策劃舉辦所謂“民主峰會”表明嚴正立場。

  王毅説,美方實質上是打著民主的旗號,做著反民主的事情。美方此舉已經引起很多國家疑慮甚至不滿。

  王毅表示,民主不應被“私有化”。民主是各國人民的權利,而不是少數國家的私利。一個國家是否民主,歸根到底應該由這個國家的人民來評判,而不是由某個外國指手畫腳、妄加判斷。美國如果只是根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,實際上就是在世界上搞唯我獨尊,制造分裂,這本身就不是民主。

  民主不應被“標簽化”。如何實現民主,應由各國根據本國國情和民眾的需求,具體加以推進和實踐。衡量民主的標準應該看是否符合本國人民的需要,是否使本國人民有足夠的參與感、滿足感、獲得感。而不是由美國出問卷,各國答題,美國來打分。各國如果只能依據美國一國的尺度來衡量本國民主的好壞,實際上是對民主精神的背叛,更不是真民主。

  民主不能被“政治化”。以民主的名義,干涉別國內政,侵犯別國主權,服務自身的政治目的,這種做法更令人不齒,必須加以摒棄和反對。美方聲稱不支援“臺獨”,卻又堂而皇之為“臺獨”勢力提供國際舞臺,只能證明自身的言而無信。臺灣是中國神聖領土的一部分,不是美國手中可以利用的棋子。民主是各國追求的共同價值,不是美國任意操弄的政治工具。

  王毅強調,世界需要團結,而不是分裂;需要合作,而不是對抗。大國尤其需要在這方面發揮表率作用,而不是做反面教員。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞連結
  • 趙立堅説民主看廣告更要看療效
    外交部發言人趙立堅11月25日在例行記者會上回答相關提問時説,美國舉辦所謂“領導人民主峰會”的真實目的是什麼,國際社會看得越來越清楚。大家不僅要看美國怎麼説,也要看美國怎麼做。
    2021-11-25
  • 俄外交部:美國召開所謂“民主峰會”旨在煽動對抗與分裂
    2021-11-25
  • 外交部:美式民主好不好應該聽聽美國民眾怎麼説
    針對近期有媒體和學術機構報告將美國列入“民主倒退國家”名單,外交部發言人趙立堅11月23日在例行記者會上説,一個國家是否民主,應該由這個國家的人民來評判。美式民主好不好,應該聽聽美國的民眾怎麼説。
    2021-11-23
  • 汪文斌説“美式民主”早已破産
    針對美領導人近日發表聲明指責多個國家和地區的人權和民主狀況並提及中國香港,外交部發言人汪文斌11月9日表示,中方堅決反對美方打著人權、民主旗號抹黑香港形象、擾亂香港法治、唱衰香港發展。
    2021-11-09
  • 外交部:美國民主的問題要靠美國人民自己解決
    據美國全國公共廣播電臺公布的一項民調結果,81%的美國民眾認為美國民主面臨嚴重威脅。對此,外交部發言人汪文斌2日在例行記者會上回答相關提問時説,美國民主的問題要靠美國人民自己去解決,其他國家解決不了美國民主的問題。
    2021-11-02
010020010010000000000000011100001128103333