新華網 > > 正文
2021 11/ 30 18:25:39
來源:新華網

新華國際時評:美式“民主”無法“忽悠”世界

字體:

  新華社北京11月30日電 題:美式“民主”無法“忽悠”世界

  新華社記者黎藜 鄭漢根

  “試圖將多彩的現代世界變成黑白分割的世界”“同全世界亟需團結一致、共同應對新冠疫情和氣候變化等重大挑戰的氛圍格格不入”“美式民主不是‘樣板間’,而是‘爛尾樓’”……一段時間以來,對于美國即將舉辦所謂“民主峰會”,國際社會批評聲浪高漲。

  從疫情失控到國會山“淪陷”,從美國黑人“我無法呼吸”的吶喊到從阿富汗黯然撤軍,美式民主“神話”被現實一次次無情戳破。美國皮尤研究中心最近一份民意調查顯示,美式民主的全球聲望呈現“斷崖式”下降。美聯社今年初公布的一項民調顯示,近半數美國人認為本國民主制度運作“失靈”。一個國家民主制度好不好,各國人民最有發言權 ,面對美國民眾廣泛的“差評”,美國政客何來自我炫耀的底氣?

  美式民主失靈表現在治理無力。美國的政治日趨極化,民主共和兩黨在諸多重大公共事項上分歧嚴重,使國家治理陷入低效無能的泥淖。無論是在疫情防控上互相“甩鍋”導致疫情泛濫,還是在醫保、基建等涉及民生的問題上相互掣肘,最終吞下苦果的都是廣大民眾。

  美式民主失靈表現在社會失序。貧富分化、種族歧視、社會不公等導致的不滿情緒日益強烈。金錢政治主導選舉,不同黨派的選民在極端政客的挑唆煽動下經常勢不兩立,民粹主義愈演愈烈。“仇恨政治”演變為一場全國性瘟疫,成為社會持續動蕩撕裂的根源。

  美式民主失靈表現在輸出動蕩。從伊拉克到阿富汗,從非洲、拉美一波波“民主化”退潮到“阿拉伯之春”給相關國家造成混亂,美國無視不同國家在歷史、國情上的巨大差異,強行在他國推行美式民主,導致這些國家或陷入持久的戰亂動蕩,或陷入嚴重的經濟社會危機,給世界和平和穩定造成極大危害。

  美國西北大學教授克裏斯蒂娜·拉豐特説,美國公民已失去政治影響力,因為有太多捷徑可以讓有權勢的人在公眾之外作出政治決策。布魯金斯學會高級研究員羅伯特·卡根不久前甚至發表文章警告説,“美國正走向自南北戰爭以來最大的政治與憲法危機”。

  美式民主“金玉其外,敗絮其中”,而一些美國政客卻心心念念要向其他國家輸出“民主”,在國際上“拉山頭”“湊局”。國際社會早已看清,美國極力向外輸出民主,不過是為了繼續幹涉他國內政,繼續在全世界維護美國霸權,打著“民主”旗號在國際上劃分陣營、制造分裂,大肆破壞國際關係民主化。“今日俄羅斯”電視臺網站日前發表文章指出,“美國正在全世界傷害民主”。

  民主的本意是人民當家做主,然而美國不論在其國內還是國外,正在不折不扣地反其道而行之。這樣的“民主”,難以“忽悠”世界。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈接
  • 評論:“民主峰會”的實質是反民主
    自身民主岌岌可危的美國要舉辦所謂的“民主峰會”,並根據自己對民主標準的臆想和利益關係的親疏遠近挑選“志同道合”的參會者。美國此舉向世界傳遞出一個明確信息——要麼按我的規則玩兒,要麼就別玩兒。
    2021-11-30
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128117055