美貿易委員會“攔下”四國晶體硅“雙反”關稅
2018-03-25 07:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國際貿易委員會作出終裁,認定從澳大利亞等四國進口的晶體硅並未對美國産業構成實質性損害或威脅,美國不應對從四國進口的晶體硅徵收反傾銷和反補貼(“雙反”)關稅。

  美國國際貿易委員會23日宣布裁決。此前,美國商務部于2017年裁定,從澳大利亞、巴西、挪威和哈薩克斯坦四國進口的晶體硅存在傾銷或補貼,對四國晶體硅徵收臨時性關稅。

  根據美國貿易救濟程序,美國商務部裁定是否存在傾銷和補貼之外,還需美國國際貿易委員會裁定進口産品是否對美國産業構成損害或威脅。如果兩家機構都作出肯定性終裁,相關産品將被徵收“雙反”關稅。

  不過,美國國際貿易委員會在終裁中認定,從澳大利亞等四國進口的晶體硅並未對美國産業構成實質性損害或威脅。相應晶體硅2016年的進口額為1.375億美元(約合8.68億元人民幣)。

  美國國際貿易委員會裁決意味著商務部此前認定的“雙反”關稅被推翻,已徵收的關稅將返還。

  這是美國國際貿易委員會近期作出的第二例與商務部終裁相左的決定。去年12月,美國商務部作出終裁,認定從加拿大進口的大型民用客機存在傾銷和補貼行為,對上述産品徵收“雙反”關稅。然而,美國國際貿易委員會今年1月終裁認定,從加拿大進口的大型民用客機並未對美國産業構成實質性損害或威脅,加拿大飛機制造商龐巴迪在美國市場銷售客機時不用支付高額的“雙反”關稅。

  美國國際貿易委員會為獨立的聯邦機構。分析人士認為,在白宮和美國商務部“美國優先”的政策指導下,美國政府加大了貿易救濟調查的力度,並鼓勵對外國進口産品徵收“雙反”關稅,但美國國際貿易委員會的獨立裁決可以起到一定制衡作用。(陳立希)(新華社專特稿)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
  • 美國決定對中國産鋁箔産品徵收“雙反”關稅
      根據美國商務部的終裁結果,中國出口到美國的鋁箔産品傾銷幅度為48.64%至106.09%,補貼幅度為17.17%至80.97%。
    2018-03-16 09:13
  • 美國對中泰等國産橡皮筋發起“雙反”調查
    美國商務部部長羅斯22日宣布,對進口自中國、斯裏蘭卡和泰國的橡皮筋産品發起反補貼和反傾銷即“雙反”調查。美國商務部數據顯示,2017年美國從中國、斯裏蘭卡和泰國進口的橡皮筋産品金額分別約為490萬美元、200萬美元和1212萬美元。
    2018-02-23 07:42
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298367541