通訊:“我們的生命比槍更重要”
2018-03-25 08:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們要求立法禁止銷售攻擊性武器,我們要求全面的購槍者背景審查。”

  當地時間24日,在佛州校園槍擊案幸存學生的帶領下,成千上萬的學生、家長、老師及其支持者在美國首都華盛頓舉行大規模的反槍支暴力遊行。佛州校園槍擊案幸存者卡梅倫·卡斯基在發言中高呼:“政治人物們,要麼代表你們的人民,要麼滾。”

  今年2月14日,美國佛羅裏達州帕克蘭市道格拉斯中學發生一起惡性槍擊案,嫌犯克魯茲手持AR-15自動步槍發動襲擊,造成17人死亡。此後不久,一場名為“為我們的生命遊行”的反槍支暴力運動即醞釀在美國各地舉行遊行。

  24日中午,華盛頓市中心賓夕法尼亞大道從國會到白宮的路段被遊行人群擠得水泄不通,人們舉著“保護學生安全”、“投票反槍支”、“我們的生命比槍更重要”等標語,跟著幸存學生代表發出呼喊。

  美國媒體稱這是自越戰以來年輕人參與最多的一次遊行。華盛頓遊行的組織方原本預測有30萬人,但實際參與人數遠超于此,據一名華盛頓警察估計人數近50萬。

  在華盛頓參與遊行的人群主要來自于周邊的弗吉尼亞州、馬裏蘭州等,但也有人從俄勒岡州、北卡羅來納州遠道而來。遠在波特蘭上六年級的納塔莉·史密斯告訴記者,她之前還參與了14日的學生停課集會吁控槍活動,“佛州槍擊案是一個警告,提醒我們每個人,這是一件亟需解決的事情。”

  克裏斯蒂娜·凱利前一晚專程從北卡驅車來到華盛頓,她説:“這是一件關乎每個兒童的事情,所以我希望讓11歲的女兒艾瑪納蒂婭能參與其中,知道她的聲音也很重要。”艾瑪納蒂婭則認為,不僅兇手應該為佛州槍擊案負責,縱容此事發生的人也要承擔責任。

  艾瑪納蒂婭説,她的同學和朋友也會在北卡參與類似的遊行。據“為我們的生命遊行”官網,當天全世界共有845個相關的遊行集會活動。除了華盛頓,紐約、波士頓、芝加哥、洛杉磯等全美多個城市都在舉行反槍支暴力的遊行,其中也包括佛州槍擊案的發生地帕克蘭。

  美國總統特朗普目前正在佛州西棕櫚灘的海湖莊園度周末,白宮副發言人琳賽·沃爾特發表聲明,讚揚今天許多有勇氣的年輕人站出來行使憲法第一修正案的權利,並稱保護美國兒童安全是特朗普的優先事項。前總統奧巴馬則在社交媒體上發文稱,他和夫人米歇爾深受參與遊行年輕人的鼓舞。“你們在領導我們前行。沒有什麼能夠阻擋百萬民眾要求變革的呼聲。”

  美國最大的槍械擁有者組織全國步槍協會(NRA)當天在社交媒體上保持沉默。14日,當全美百萬學生走出課堂呼吁控槍時,NRA曾在推特上貼出一張突擊步槍的照片並發文稱:“我會控制自己的槍,謝謝。”

  槍支暴力對美國來説並不是新話題,但是近年來要求政府控槍的聲音越來越大。最新民調顯示,69%的美國人認為應當收緊槍支法,2013年和2016年這一數字分別為55%和61%。(鄧敏)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣 余申芳
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298368441