商務部:已做好充分全面準備 一旦中方利益受損將堅決出手
2018-03-23 17:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者于佳欣)商務部條法司司長陳福利23日表示,美國301調查無視世貿規則,無視中國實際,無視中美經貿關係互利共贏的本質。我們已做好充分、全面準備,將密切關注進展,認真評估,一旦中方利益受損,中國將堅決出手。

  美東時間3月22日,美國總統特朗普簽署備忘錄,基于美貿易代表辦公室公布的對華301調查報告,指令有關部門對華採取限制措施。

  “美國依據其國內法對中國發起貿易調查,並對中國採取限制措施,這是典型的單邊主義和貿易保護主義行徑。”陳福利説,美國301調查無視世貿規則,也違反了1994年美國總統向國會提交的《行政行動聲明》。

  陳福利表示,改革開放以來,中國堅定地推進市場化改革、擴大投資準入、加強知識産權保護,取得的成效有目共睹。美國無視中國實際情況,無視中美多年來加強經貿合作和知識産權對話的努力,出于國內政治需要對中國提出指責,是不客觀的,是完全站不住腳的。

  中美兩國建交快40年,雙邊經貿關係越來越緊密。商務部數據顯示,2017年,中美雙邊貨物貿易5800億美元,增長232倍;服務貿易1200億美元;雙向投資累計超過2300億美元。

  “美方選擇發起單邊調查並對中國採取限制措施,開了一個非常惡劣的先例,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。”他説,我們將密切關注進展,認真評估,一旦中方利益受損,中國將堅決出手。

  特朗普簽署備忘錄將對中國商品大規模徵收關稅

  商務部發布終止減讓産品清單 涉美對華出口約30億美元

  中國工商界強烈反對美方擬對華採取的貿易投資保護主義措施

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔 張樵蘇
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011106401122583065