新華網 正文
中國工商界強烈反對美方擬對華採取的貿易投資保護主義措施
2018-03-23 16:32:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者申鋮)中國國際商會23日發表聲明,代表中國工商界對美國政府擬採取的保護主義措施表示堅決反對。

  美國時間3月22日,美總統特朗普簽署備忘錄,基于美貿易代表辦公室公布的對華301調查報告,指令有關部門對華採取限制措施,包括將對從中國進口的商品大規模徵收關稅,並限制中國企業對美投資並購。

  中國國際商會在當日發表的聲明中表示,美國貿易代表辦公室公布的301調查結果嚴重缺乏事實基礎和證據支撐。中國國際商會代表中國工商界參加了此次調查,先後提交近1000頁的抗辯材料,證明相關指控不能成立。

  聲明稱,中美企業之間的技術轉讓係由企業平等協商、自主決定、有償交易,不存在政府強制和幹預。中國企業到美國開展投資和收購,是全球經濟一體化大背景下的企業自主選擇,遵循商業考慮和市場化原則,相關交易遵守美國法律,並為美國創造了大量就業崗位。在美國公眾向美國政府提交的數十份評論意見中,也沒有任何實質性證據支持所謂的“強制技術轉讓”等指控,絕大多數的評論意見認為中國的知識産權保護狀況已得到顯著改善。

  “根據世貿組織規則,美方既無權就中美之間的有關經貿分歧作出單邊認定,更無權採取加徵關稅等單邊措施對中國進行制裁。中國國際商會敦促美方承擔大國責任,以實際行動尊重多邊規則和國際法治。”聲明説,美國政府的保護主義措施及由此可能引發的“貿易戰”將給中美兩國工商界、消費者和勞工造成難以估量的損失,導致兩敗俱傷的結果,並將波及其他國家。

  中國國際商會認為,從美國公眾提交的301調查評論意見來看,絕大多數的利害關係方均認為相關分歧應當通過對話和協商予以解決。近日,美國數十家商協會再次敦促政府不要對華採取加徵關稅等措施。美方擬採取的單邊措施與其國內主流民意背道而馳。

  中國國際商會表示,完全支持中國政府已表明將採取必要措施、堅決捍衛自身合法權益的立場,強烈呼吁美國政府與中國政府一道,以建設性的方式解決分歧,避免“貿易戰”的爆發,營造具有確定性的、法治化的國際營商環境,維護中美工商界的共同利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福州西湖公園杜鵑花開引遊人
福州西湖公園杜鵑花開引遊人
採茶姑娘走進南京中山陵園開採雨花春茶
採茶姑娘走進南京中山陵園開採雨花春茶
油菜花田“畫春天”
油菜花田“畫春天”
天暖耕種忙
天暖耕種忙
010030090900000000000000011105701122582415