美人口預期壽命連續兩年下降 濫用成癮性藥物是主因
2017-12-23 06:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國疾病控制和預防中心21日發布數據,顯示美國2016年人口預期壽命連續第二年下降,主要歸咎于阿片類藥物濫用致死情形增多。

  半個多世紀以來,這是美國首次出現人口預期壽命連續兩年下降的情形,上一次發生在1962年至1963年。

  【預期壽命下降】

  根據最新統計,美國2016年人口預期壽命為78歲零7個月,比2015年減少1個月,比2014年減少2個月。其中,美國男性預期壽命為76歲,女性為81歲,兩者差距進一步拉大。

  疾控中心官員介紹,美國2016年濫用成癮性藥物致死人數同比增加21%,從前一年的大約5.2萬增至大約6.3萬,是導致預期壽命下降的頭號因素;另外,死于槍支的人數將近3.9萬,連續兩年增加。

  在濫用成癮性藥物致死案例中,大約三分之二涉及阿片類藥物,例如美沙酮、嗎啡、奧施康定、芬太尼等。其中,芬太尼以及相似止痛劑的致死人數超過1.9萬,比前一年翻番,首次超過其他藥物。

  涉及年齡段,65歲及以上人群的死亡率持續下降;而65歲以下各個年齡段的死亡率均有上升,其中25歲至54歲人群涉及成癮性藥物的死亡率最高。

  據美國衛生基金會統計,2015年至2016年,美國40個州和華盛頓特區涉及成癮性藥物的死亡率上升,其中17個州的增幅達到或超過25%。

  【擔憂剎不住車?】

  過去幾十年,美國人口預期壽命基本處于上升趨勢,幾乎每年都比上一年增加幾個月。疾控中心官員羅伯特·安德森介紹,數字波動不奇怪,但一般情況下,某年下降後、次年便會回升,極少出現連續兩年下降的情形。

  上世紀20年代,美國人口預期壽命曾兩次連續兩年下降;1962年至1963年,又發生過一次。另外,1916年至1918年,美國人口預期壽命連續三年下降,主要歸咎于罕見流感疫情。

  安德森説,如果不採取措施,“我們這次也可能連續三年(人口預期壽命下降),甚至剎不住車”。疾控中心主任布倫達·菲茨傑拉德認為,阿片瘟疫“對美國全社會造成巨大衝擊……情況相當危急”。

  美國總統唐納德·特朗普10月底宣布,因阿片類藥物上癮和濫用危機嚴重,美國進入全國公共衛生緊急狀態。但一些衛生部門官員認為,政府措施力度還不夠,資金短缺仍然嚴重。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 美國人口走私案嫌疑人面臨非法販運人口指控
    美國得克薩斯州人口走私案嫌疑人24日首次出席法庭聽證,他將面臨非法販運人口的犯罪指控。
    2017-07-25 10:49
  • 研究顯示美國白人人口加速下降
    美國新罕布什爾大學卡西公共政策學院發布的最新研究報告顯示,美國白人人口正在呈加速下降趨勢,且老齡化問題嚴重,與此同時少數族裔年輕人口快速增長。
    2016-12-03 14:13
  • 美人口普查:亞裔連續16年是美國成長最快族裔
    臺媒稱,美國最新的人口普查顯示,亞裔仍是美國成長最快速的族裔。據臺灣“中廣網”6月23日報道,人口普查官員賈洛説,自從2000年以來,亞裔一直是美國成長最快的族裔,2013年,中國超越墨西哥,成為移民到美國人數最多的一國。加州是包含不同族裔最多的一州,有白人、拉美裔、亞裔及美國印地安人。
    2016-06-24 09:39
新聞 評論
010020030800000000000000011199221297732281