“第三代”蜘蛛俠戰衣全是高科技
2017-09-08 14:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自北美開畫以來,《蜘蛛俠:英雄歸來》已經在全世界收獲7.47億美元票房,爛番茄新鮮度高達92%,評分更苛刻的Metacritic也給出了73分的高分。《蜘蛛俠:英雄歸來》更像是一部校園青春電影,與2002年托比·馬奎爾版《蜘蛛俠》與安德魯·加菲爾德版的《超凡蜘蛛俠》係列相比,稀釋了早年的傳奇性與人性糾葛,增加了不少輕松幽默與接地氣的內容。這樣的改變讓那些看膩了“能力越大、責任越大”的蜘蛛俠的觀眾有了新樂趣。

  蜘蛛俠一襲紅藍緊身衣、白目蒙面、胸口蜘蛛圖案的裝扮深入人心,其外形審美與裝備也隨著時代和電影作品不斷改變。蜘蛛戰衣從托比版的鮮亮光滑,到安德魯版偏暗色調、具有顆粒感,這一部新版小蜘蛛的戰衣則完全成了黑科技集成的升級版,三套戰衣其中兩套由托尼·斯塔克(鋼鐵俠)提供。

  電影中,鋼鐵俠與蜘蛛俠也有不少戰衣的爭議,中途還被收回了升級版的戰衣,讓小蜘蛛“一夜回到解放前”,只得穿上自制的“睡衣戰服”奮戰。鋼鐵俠對他説,“如果你離開戰衣什麼都不是,那你就不配擁有它”,戰衣的更換也見證了蜘蛛俠從一個心大愛闖禍的少年變成真正意義上的超級英雄。

  究竟這次升級的戰衣裝備如何?新京報獨家揭秘“小蜘蛛”三套戰衣的黑科技要點,了解戰衣的新特性,也是打開這部新版“蜘蛛俠”的鑰匙。

  【怎麼穿?】

  這套戰衣是連體款式,穿起來比較麻煩,片中彼得放學後專門掩飾了換裝過程,他脫光上衣褲子,只剩底褲,接著將寬松的戰衣迅速套上全身,胸前的蜘蛛標志按鈕有“一鍵穿脫衣”的功能,觸摸胸口則將衣服裏的空氣全部抽空,接著能根據身材調節尺寸,讓戰衣緊貼于身。那麼拍攝中穿這個戰衣用什麼打底?湯姆直接自曝,“丁字褲,雖然感覺真的超級難受。”

  升級版高能戰衣

  這版戰衣的整體造型(無論是目鏡形狀還是蛛網紋路的線條,以及靴子的高度都更接近于蜘蛛俠早期的漫畫)足具未來感與科技感,對這個升級版戰衣的評價,扮演蜘蛛俠的湯姆·赫蘭德表示,每次穿上都有種奇妙的感覺,這是他這輩子見過最酷的玩意兒。

  ●徽章“小型無人機”

  新版戰衣的蜘蛛俠LOGO應該算是有史以來最小也最簡陋的,形狀相當復古,蜘蛛的觸角也短了很多,或許和草根高中生身份相對應,而徽章部分安置了一架小型蜘蛛形狀的無人機,可以從戰役中脫離出來獨立執行偵探任務,了解敵人動向,並將信息發送回戰服。

  ●GPS追蹤係統

  GPS定位係統可以快速檢測敵人窩藏位置,並監聽敵人談話內容,這是電影中蜘蛛戰衣前所未有的高級功能。漫畫裏,《超凡蜘蛛俠》11期就有“蜘蛛追蹤器”,將微型蜘蛛黏在敵人身上,就可以跟蹤並匯報敵人的蹤跡。據推測這個係統的發明者是蜘蛛俠本人,鋼鐵俠做功能提升。電影中,托尼也用這個裝置隨時監測到蜘蛛俠的情況。

  ●面罩“表情眼睛”

  雖然蜘蛛俠的面罩密不透風,新戰衣上蜘蛛俠可以隨意放大縮小目鏡,被稱之為“表情眼睛”,觀眾也能從目鏡的變化看出蜘蛛俠的情緒,比如開啟緊張戰鬥額模式,目鏡邊框就會縮窄,從原始設定來説,升級版戰衣的目鏡邊框變寬了,外框更像是橡膠材質做成。

  ●腋下“蛛網翼膜”

  這款戰衣最早出現于第一本《蜘蛛俠》漫畫的飛行服,兩腋下藏有“蛛網翼膜”,這樣蜘蛛俠就可以直接騰空飛躍或是滑翔。事實上,在漫畫《驚奇幻想》15期中蜘蛛俠裝備了可以讓他滑行的羽翼,但直接利用“蛛網翼膜”飛行是初次登上大銀幕,也算是還原漫畫和致敬。

  ●升級版蛛網噴射器

  新版噴射器的配備樸實無華,直接纏在手腕上,有點類似運動腕帶。升級戰衣對蛛網噴射器加裝了鐳射瞄準係統,最值得一提的是,升級版噴射器內含576種蛛網噴射組合提供選擇,例如爆炸式蛛網陷阱、蛛網榴彈、分散網、電擊蛛網、蛛網降落傘、蛛網盾牌、蛛網小舟……

  ●智能AI係統

  穿上戰衣,賈維斯風格的AI係統會與蜘蛛俠對話,並輔助蜘蛛俠進行前期訓練,語音係統由甜美女聲作為基礎設定,被蜘蛛俠取名為Karen(在片中,Karen由美國女演員詹妮弗·康納利配音),Karen會根據彼得要求做出調整:比如讓彼得決定駕車還是步行,偵測哪些建築點最穩定,向犯人啟用審訊模式,改變蜘蛛俠説話聲音。

  彼得·帕克自制戰衣

  彼得制作歷史上第一套蜘蛛俠戰衣,是由于聽到學校舞蹈隊要將一些用舊的緊身衣褲丟掉,他深夜潛入學校找到了一套適合他的,再從戲劇學院找到了兩塊單向鏡作為眼罩,隨後花了幾個小時把網狀紋路編織到衣服上。同普通的紅藍衛衣一般,戰衣本身不具有其他裝備和功能。影片一開頭彼得·帕克穿著自制戰衣登場,被托尼的保鏢哈皮鄙視質問,“你穿的是啥玩意兒?沒看到那個箱子嗎?”隨後小蜘蛛發現了箱子,上面有托尼留下的卡片,寫著“一次小升級”。

  “復聯款”新型戰甲

  這套戰衣在片尾處首次亮相,更接近于盔甲,胸口LOGO變大很多,直接覆蓋整個上半身。據推測,這條戰甲很可能在《復仇者聯盟3:無限戰爭》中出現,有別于漫畫中的紅金兩色,加入了不少黑色細節,金屬鑲邊則是基于“鋼鐵蜘蛛俠”的理念設計而來。漫畫中,鋼鐵蜘蛛戰甲是鋼鐵俠在內戰時期為蜘蛛俠制作的,材料是液體金屬,配備多項防護、增強感知、短距離滑翔飛行、通訊聯絡設備、防毒面罩、潛水、防彈、情報接收器和影像放大裝置等功能。顏色偏深,讓蜘蛛俠在夜間出行更有隱蔽性,戰甲也能看視頻、聽音樂、當掃描儀。(編譯:周慧曉婉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏
相關新聞
  • PG One助陣《蜘蛛俠:英雄歸來》首映禮 "荷蘭弟"與玩偶現場PK(組圖)
    2017年9月4日,北京,眾星出席電影《蜘蛛俠:英雄歸來》首映禮。
    2017-09-05 13:36
  • “蜘蛛俠”來華學古箏練書法
    諾蘭的《敦刻爾克》正在熱映,9月8日,又一部好萊塢電影《蜘蛛俠:英雄歸來》將以3D、IMAX3D、中國巨幕3D制式上映。《蜘蛛俠:英雄歸來》由湯姆·赫蘭德、小羅伯特·唐尼、邁克爾·基頓、瑪麗莎·托梅聯袂主演,是十五年來蜘蛛俠首次回歸漫威之作。
    2017-09-06 09:22
  • 《蜘蛛俠:英雄歸來》登頂北美周末票房榜
    索尼影業發行的新片《蜘蛛俠:英雄歸來》本周在北美開畫以來,周末3天輕取1.17億美元,登上北美周末票房榜冠軍寶座。
    2017-07-10 12:55
  • 北美票房:《蜘蛛俠:英雄歸來》首戰大捷
    (記者 張朔)在這個炎炎夏日,電影市場再次迎來火爆的超級英雄——《蜘蛛俠:英雄歸來》(Spider-Man: Homecoming)首映周末票房逾億美元,創造2017年第三大開畫成績,以壓倒性優勢一舉成為北美票房排行榜新晉霸主。在蜘蛛俠衝擊下,上期冠軍、動畫片《神偷奶爸3》(Despicable Me 3)此番票房報收近3400萬美元,以53.1%跌幅退居北美票房排行榜次席。
    2017-07-10 11:35
  • 導演揭秘全新《蜘蛛俠:英雄歸來》:最具青春新意的超級英雄片
    備受期待的超級英雄電影Spider-Man: Homecoming(《蜘蛛俠:英雄歸來》)日前亮相美國電影産業大會CinemaCon,導演喬·沃茨(Jon Watts)接受《綜藝》(Variety)雜志訪問揭秘制作,爆料蜘蛛俠湯姆·赫蘭德(Tom Holland)和反派禿鷲邁克爾·基頓(Michael Keaton)的幕後軼事。
    2017-04-14 16:43
新聞 評論
010020030800000000000000011100001296992901