不足億元,北美周末票房創新低
2017-08-22 09:58 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周末,50余部影片僅為北美電影市場斬獲9522萬美元票房,環比前一個周末下跌18.4%。這是2017年以來北美電影市場第三個沒能過億的周末,也是今年目前為止票房最低的一個周末。票房前三名依次為《殺手的保鏢》《安娜貝爾2:誕生》與《神偷聯盟》。備受矚目的 《敦刻爾克》 以670萬美元、38.4%跌幅,降至第四,進入緩增區間。

  周末票房的縮水,只是近期北美票房總體縮水的一個局部特寫。數據顯示,從今年五月至今,北美票房同比去年已連續縮水三個月,五月、六月與七月的票房總和相較去年同比縮減近三億美元。八月已過去三周,還是沒能挽回頹勢,前三周票房比去年同比下降約三成。

  業內人士分析,暑期檔的風光不再與年輕網生代的觀看習慣變化有關。年輕人更願意在移動設備上消費視頻類産品,除了超級英雄大片等少數擁有超級IP與重磅投資加持的影片外,大銀幕已經不再是年輕一代的第一選擇。去年暑期檔期間,還有《美國隊長3》《諜影重重5》《X戰警:天啟》等重量級影片撐場,而縱觀近幾個月的北美電影市場,類似的超級大片處於“基本缺席”的狀態,這也讓“寒冷”的暑期檔不那麼讓人意外。

  由名導克裏斯托弗·諾蘭執導的戰爭動作片《敦刻爾克》從前一週的亞軍,跌到第四位。目前,該片已經定檔于9月1日在中國大陸上映,因而受到國內觀眾的關注。影片改編自二戰歷史事件“敦刻爾克大撤退”,主創從海、陸、空三個角度,講述了40萬英法聯軍深陷敵軍包圍,不得不背水一戰的真實歷史。上映約一個多月,《敦刻爾克》 的口碑呈現兩極分化趨勢,喜歡的人認為影片拍出了戰爭的震撼力,不喜歡的則指出作品流於形式震撼,反思與新意不足。有影評人指出,諾蘭受到觀眾喜愛的作品大多是《星際穿越》《盜夢空間》《記憶碎片》等充滿天馬行空想象的電影,這一次的《敦刻爾克》是一部十足的寫實派,沒有了想象舞&的魅力加成,導演在視聽語言上的累贅與內容選擇上的乏味等缺點就被放大了。(記者張禎希)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰、吳寒冰
新聞 評論
010020030800000000000000011154811296863091