美媒:研究稱蘋果進化史離不開絲綢之路
2017-08-17 17:37 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美媒稱,幾個世紀以前,古代絲綢之路的網絡促進了歐亞各國政治和經濟的開放。這一網絡也為全世界最受歡迎的水果之一蘋果的基因交換打開了通途。絲綢之路上的旅行者在交換商品和思想的同時,還帶著“搭上順風車”的蘋果種子。

  據美國每日科學網站8月15日報道,美國博伊斯·湯普森植物研究所的研究人員一直在努力破解蘋果進化史之謎,而本周英國《自然·通訊》的一篇新論文揭示了基因交換的奇妙之旅。正是這種基因交換讓我們有了今天種植的現代蘋果。

  在與美國康奈爾大學和中國山東農業大學的科研人員合作下,研究人員對117個品種的蘋果基因組進行了測序和比對,包括人工種植蘋果和來自北美、歐洲、東亞和中亞的23個野生品種。

  這一基因比對最令人興奮的結果是蘋果進化史的完整地圖。此前的研究表明普通蘋果繁衍自新疆野蘋果(Malus sieversii),沿絲綢之路西行去往歐洲沿途的野蘋果也對此做出了貢獻。

  博伊斯·湯普森植物研究所教授、該研究報告第一作者費章君(音)説:“我們把人工種植蘋果的起源從非常廣闊的中亞地區縮小至天山西側的哈薩克斯坦地區。”

  除了準確指明西方蘋果的起源,科研人員還激動地發現首個人工種植的蘋果也曾去往東方,沿途與當地的野蘋果雜交,生成了今天在中國培育的軟蘋果的祖先。

  費章君總結説:“我們指出了兩條主要的進化路線——沿絲綢之路西行和東行,揭示了這一路途中蘋果品質變化的每一步。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張靖雯 何險峰
相關新聞
  • 絲綢之路 熔鑄古今
    絲綢之路出現的原因,在于亞歐大陸其他文明區域與東亞文明軸心——古代中國的交流溝通。西王母起源于天山,天山則得名于中國古代天命觀思想和自身作為絲綢之路亞歐大陸唯一陸路通道的重要地位。
    2017-06-25 07:30
  • 外交習語|“空中絲綢之路”,你要了解這三個關鍵詞
    6月14日,習近平主席在會見盧森堡首相貝泰爾時,提到了“空中絲綢之路”的概念。這就不難理解為什麼貝泰爾首相第一次訪華,除了北京,還特地訪問鄭州,見證了更多合作協議的簽署。
    2017-06-14 21:56
  • 通訊:融通之路將為共同發展提供不竭動力
    新華社記者  正在哈薩克斯坦訪問的中國國家主席習近平,8日下午在阿斯塔納專項世博會中國國家館與哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫共同出席中哈亞歐跨境運輸視頻連線儀式。
    2017-06-09 00:03
新聞 評論
010020030800000000000000011100001296834521