美軍高官:警惕“機器人殺手”脫離人類控制
2017-07-21 06:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著人工智能的不斷發展,未來戰場上出現“機器人士兵”的可能性正不斷增大。然而,隨之而來的一係列道德和倫理等問題已讓不少科學家開始擔憂,就連美國軍方一位高級將領也呼吁警惕脫離人類控制的“機器人殺手”。

  美軍參謀長聯席會議副主席保羅·塞爾瓦18日在國會參議院軍事委員會一場會議上呼吁,美軍“應遵守戰爭的道德準則,以免我們向人類放出一係列我們不知道如何控制的機器人”。

  塞爾瓦在回答密歇根州民主黨聯邦參議員加裏·彼得斯的提問時做出上述回答。後者提及一項即將于今年晚些時候過期的國防部規定。這項規定要求:用全自動武器奪取他人性命的決定必須由一名人類指揮員下達。

  “我認為,由機器人作出是否奪取他人性命的決定並不合理,”塞爾瓦説。他預測,未來美國國會可能會就是否仍由人類作出類似決定展開激烈爭論,他本人則是國防部這一嚴格規定的支持者。

  不過,塞爾瓦的説法當場遭到彼得斯反駁。這位民主黨參議員稱,如果美國在這方面考慮太多,可能會錯失與對手在“機器人士兵”軍事領域競爭的先機。

  此前,英國著名物理學家斯蒂芬·霍金、美國特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克等科學界知名人士及專家都曾多次呼吁全球禁止使用“攻擊性自動武器”,即不少人口中的“自主式殺人機器人”。他們還警告,如果任由此類科技發展,可能引發全球“殺人機器人”軍備競賽。

  對于所謂“致命性自主式武器”,聯合國也表達過擔心。2014年,聯合國首次召開有關這個話題的會議,討論了新科技帶來的風險。(鄭昊寧)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • “霍比特人”為何煩惱
    對很多人來説,太平洋島國新西蘭是個世外桃源般的存在。近來,隨著講述少女自殺的美國電視劇《十三個原因》在新西蘭被列為限制級——18歲以下需有監護人陪同觀看,青少年高自殺率問題再次引發當地媒體討論。
    2017-07-19 07:12
  • 馬斯克:人工智能是人類文明面臨的最大危險
    卜曉明  美國太空探索技術公司和特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克説,人工智能是人類文明面臨的“最大危險”。
    2017-07-18 06:41
  • 聚焦國外人工智能發展:瑞士讓機器解決更多難題
    在高速公路上,駕駛員無需轉動方向盤,只輕點了一下車輛轉向按鈕,汽車便自動變換車道避開了前方擁擠路段。該中心由洛桑聯邦理工學院、蘇黎世聯邦理工學院、蘇黎世大學以及瑞士達勒莫爾學院四所大學聯合組建,主要任務是加強對可穿戴機器人以及救援機器人的研究。
    2017-07-17 07:24
新聞 評論
010020030800000000000000011154791296600411