流水的勇士 鐵打的一哥
2017-07-04 13:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在自由人紛紛出走、洗牌洶涌的2017年NBA夏季交易窗口,提前在個人社交媒體上宣布續約消息的伊戈達拉,無疑是自由人中的一股“清流”。當然,為留住這位兩年前的總決賽MVP與最佳第六人候選人,薪資空間捉襟見肘的勇士付出了3年4800萬美元的真金白銀。

  伊戈達拉3年4800萬美元留守

  在自由人紛紛出走、洗牌洶涌的2017年NBA夏季交易窗口,提前在個人社交媒體上宣布續約消息的伊戈達拉,無疑是自由人中的一股“清流”。當然,為留住這位兩年前的總決賽MVP與最佳第六人候選人,薪資空間捉襟見肘的勇士付出了3年4800萬美元的真金白銀。在西部群雄爭相補強的大背景下,只能最大限度保持冠軍陣容的奧克蘭人,接下來不但要繼續尋覓物美價廉的內線,還要指望湯普森續約時發揚風格。為衛冕,勇士已經提前賭上了所有籌碼。

  1 續緣

  勇士用誠意留住老功臣

  續約敲定前,曾有消息靈通的記者透露,伊戈達拉將與勇士達成3年4500萬美元的新約。

  最終,勇士9號的新合同,年均薪水上浮了100萬,與2013年加盟勇士時的第一份合同總額恰好持平,只不過年限由4年縮短為3年,且第3年為部分保障,對于屆時將35歲的“一哥”而言,3年新約是彼此都皆大歡喜的結果。

  一方面,論功行賞的勇士給予兩屆總冠軍功臣最大限度的尊重,甚至沒有動用非伯德條款的1500萬年薪,而是3次報價後把薪水進一步抬高。另一方面,在伊戈達拉出場時間和數據都日漸縮水的情況下,職業生涯最後一份大合同足以令他心安理得地留守金州。即便是2019年作為到期合同,提前被交易甚至裁掉,也不會顯得格外突兀。

  雖然年事漸高,但身為聯盟中屈指可數的3D防守球員,被戲稱為“球盲識別器”的“一哥”,並不乏追求者。馬刺和火箭都試探性地向其經紀人開出了報價,而求賢若渴的國王,最終報價與勇士的續約合同完全匹配。

  事實上,去年簽下阿爾德裏奇的馬刺,今年先簽後換得到保羅的火箭,已經給不出太令伊戈達拉滿意的薪水。何況,身為今年西部總決賽手下敗將的馬刺還要續約同為鋒線的西蒙斯。提前釋放了魯迪·蓋伊合同的國王雖然空間足夠,但這支陣容一窮二白、幾近推倒重建的球隊,管理混亂、更衣室動蕩盡人皆知,職業生涯早年沒少在費城和丹佛目睹上述怪相的“一哥”,何苦去薩克拉門托“技術扶貧”?

  2 價值

  球隊仰仗一哥頂級防守

  伴隨著巴特勒和保羅·喬治相繼加盟西部,原本就格外血腥的西部季後賽大亂鬥,已趨于白熱化。

  上賽季聯盟排名前15名的球員,13人皆在西部效力。更令勇士如芒在背的是,分別得到保羅、喬治的火箭、雷霆,進一步提升了實力,馬刺、火箭、雷霆和爵士的第二陣營與勇士的差距將進一步縮小。而坐擁雙塔的鵜鶘,按照錫伯杜提議得到最後一塊拼圖的森林狼,也可能成為攪亂西部格局的黑馬。

  在招來杜蘭特後幾乎鎖死薪資空間,極難通過交易和選秀補強的勇士,冀望的只是冠軍班底的流失來得更慢一些。畢竟,冠軍不需要改變。如此看來,上賽季常規賽和季後賽均只有7分4個籃板上下,出場時間被壓縮到26分鐘的伊戈達拉高薪養老,也是情理之中——衛冕冠軍,冒不起火箭和雷霆重組陣容、調試化學反應的風險。

  當然,數據縮水並不意味著伊戈達拉的價值下跌,總決賽技驚四座的暴扣與如約而至的遠投,足見養精蓄銳的“一哥”完全不輸年輕人。更何況在勇士席卷聯盟的“死亡五小”戰術中,能從一號位防到四號位,對壘詹姆斯和萊昂納德皆有心得的伊戈達拉,關鍵戰役永遠不可或缺。

  誠然,杜蘭特的加盟,為勇士帶來了頂級的護筐和協防,籃板和封蓋均可圈可點,但伊戈達拉和格林的單防纏鬥,絕非數據所能體現。在不佔球權的頂級防守者有價無市的NBA,衛冕冠軍卻同時擁有兩個,在格林日漸成為裁判重點關注對象、停賽日漸增多的當口,內斂、隱忍的伊戈達拉無疑更能在關鍵時刻安撫軍心。

  3 變數

  奢侈稅將令總經理頭疼

  無論過去或現在,挽留冠軍陣容,永遠是長痛或短痛的二選一。盡管剛當選聯盟本賽季最佳總經理的鮑勃·邁爾斯早就放出“留不住冠軍陣容,拿到總冠軍也是失敗”的豪言,甚至為挽留伊戈達拉與主帥科爾一道安排專程會面,並滿足了前者的薪資要求。

  不過,為了在續約中佔據主動,看似忠厚的“一哥”,其實套路頗深。

  奪冠後不久,勇士方面就放出了接近完成續約的消息,但面對外界猜測的800萬-1200萬美元年薪,伊戈達拉並未公開回應,而是一個接一個地與意向球隊會面。在和火箭見面後,其經紀人突然宣布取消了和其他球隊的會面,而此時勇士的續約談判也陷入僵局。“火箭接近簽下一哥”的説法一度甚囂塵上,猝不及防的衛冕冠軍只得忍痛割肉。當然,以3年2400萬美元續約的利文斯頓“識大體、顧大局”,讓勇士不至于左支右絀。隨後,火箭神速敲定保羅,使得勇士今夏操作空間進一步壓縮,“一哥”是否與精明的莫雷來了回裏應外合的“資敵”,著實值得玩味。

  3年4800萬,或許只是勇士“出血”的開端。2019年,總決賽犧牲個人數據、全力防守的湯普森將成為完全自由球員,倘若湯神以頂薪續約,而伊戈達拉最後一年合同全部執行,按照現有工資帽,屆時勇士將繳納2.15億美元的奢侈稅。即便兩年後勇士把伊戈達拉交易或裁掉,奢侈稅依然高達1.1億,甚至在放棄湯普森的情況下,也要至少繳稅4500萬。

  討論2019年為時尚早,那麼更嚴峻的薪資結構已經擺在眼前。即便杜蘭特不拿聯盟頂薪,執行非伯德條款(2018賽季薪資3180萬,比頂薪低約300萬),勇士隊內有保障合同的10名球員總薪資已經高達1.3億美元,哪怕剩下5人全部簽底薪合同,球隊也要上繳4020萬美元奢侈稅。4年內3次超過奢侈稅起徵點的衛冕冠軍,未來3年將不得不始終與超級奢侈稅為伴。(專題撰文 楊健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏
相關新聞
  • 前NBA巨星本·華萊士開啟中國行 幫助貧困兒童圓籃球夢
    前NBA球星本·華萊士30日空降重慶,開啟為期9天的首次中國行活動。在華期間,他將參與“籃球夢1+1公益計劃”,募集善款幫助中國貧困兒童圓籃球夢。
    2017-06-30 15:52
  • 威少 NBA巨星裏他最潮
    深色西服,白色襯衣,配一條低調的領帶,昨日上午的NBA頒獎典禮,威斯布魯克一反常態穿得中規中矩。”  前幾天,威少出現在巴黎街頭,他的打扮賺足了眼球:一件白色休閒T恤,紅色格子褲,搭配紅色板鞋。
    2017-06-28 09:54
  • NBA季後賽:騎士晉級東部決賽
    在2016-2017賽季NBA季後賽東部半決賽第四場比賽中,克利夫蘭騎士隊客場以109比102戰勝多倫多猛龍隊,從而以4比0的總比分淘汰對手,晉級東部決賽。
    2017-05-08 12:27
新聞 評論
010020030800000000000000011154771296471131