美軍性侵案創新高 近六成舉報人遭報復 
2017-05-03 06:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部1日公布的報告顯示,軍方去年接到的軍隊內部性侵舉報達6172件,創歷史新高;將近六成舉報人曾遭受報復。

  五角大樓這份關于軍隊內部性侵的年度報告説,2016年的性侵舉報量略高于2015年的6082件,遠高于2012年的3602起。性侵舉報量增加最多的是海軍,為5%;空軍性侵舉報量增加3%;陸軍和海軍陸戰隊略有下降。

  “舉報量有所上升意味著我們的回應和支持機制得到持續的信任,”代行分管預備役事務的助理部長職務的伊麗莎白·范溫克爾在一場新聞發布會上説,但“我們不能把進步等同于成功”。

  五角大樓認為的“進步”之處還在于,匿名調查發現,軍隊性侵和性騷擾情況明顯減輕。報告刊登兩年一度的匿名調查顯示,去年共有1.49萬名軍人遭遇從撫摸到強姦等不同形式的性侵和性騷擾,而2014年這一數字為2.03萬人。

  民主黨籍國會參議員柯爾絲滕·吉利布蘭德質疑所謂“改善”的説法。她説,軍隊內部性侵問題還是老樣子,“報告令人失望地顯示,舉報量整體而言沒有變化。而且每10名舉報人就有6人遭到報復,連續三年都是這樣,讓人無法接受。”

  五角大樓報告顯示,2016年,58%的性侵受害者因舉報遭到報復。

  按照路透社的説法,美軍內部性侵和性騷擾的嚴重程度被大大低估。不久前曝光的海軍陸戰隊女兵裸照醜聞令性侵問題再次受到關注。

  今年3月初,一些女兵的裸照被上傳到社交網站“臉書”上一個名為“海軍陸戰隊員聯合”的主頁,其“粉絲”包括現役和退役海軍陸戰隊男兵、海軍醫護兵以及英國海軍陸戰隊成員。不少照片在受害人毫不知情的情況下拍攝,主頁評論中充斥著對受害女性的污言穢語,引發輿論嘩然。(陳丹)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
  • 美軍確認在韓“薩德”已具“攔截能力”
    駐韓美軍2日確認,在韓國部署的“薩德”反導係統裝備已經具備攔截能力。
    2017-05-02 12:32
  • 日本派遣“準航母”為美軍補給艦護航(組圖)
    5月1日,日本海上自衛隊“出雲”號直升機驅逐艦從位于日本神奈川縣的橫須賀美軍基地出港。5月1日,日本海上自衛隊“出雲”號直升機驅逐艦(前)從位于日本神奈川縣的橫須賀美軍基地出港後航行在海面上。
    2017-05-02 06:41
  • 保護庫爾德武裝?美軍行動令土“甚為傷心”
    杜鵑  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安4月30日説,美軍坦克和裝甲車隊開到敘利亞與土耳其邊境、與土方認定為恐怖組織的庫爾德武裝共同執行巡邏和偵察任務,這種情況令土耳其政府“甚為傷心”。
    2017-05-02 06:34
新聞 評論
010020030800000000000000011154771295848811