李兆前:民營經濟是中國經濟復蘇和高質量發展的生力軍

發表于  2020/11/28 12:15   約3分鐘

  11月28日,由新華網主辦,新華網思客、新華網浙江分公司承辦的“2020新華網思客年會”在杭州舉行,本次年會聚焦“中國經濟的下一程:新理念、新徵程、新藍圖”。全國工商聯黨組成員、副主席李兆前出席開幕式並致辭。以下為演講全文:

  各位領導、各位專家、企業家朋友們:

  上午好。

  在全國上下深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神之際,很高興受邀參加年會,與大家就“新理念、新徵程、新藍圖”進行探討。借此機會,我談三點看法,與大家分享。

  第一、民營經濟與國有經濟一樣,都是中國經濟復蘇的生力軍。放眼全球,新冠肺炎疫情和百年變局交織、全球經濟陷入嚴重衰退、世界進入動蕩變革期。危中有機,保持定力者穩;變中有機,勇于創新者勝。前三季度我國GDP同比增長0.7%,扭轉了上半年的下降局面;10月份,國家統計局公布數據,工業企業累計利潤增長實現由負轉正,中國經濟恢復態勢更加穩定。中國成為疫情以來第一個實現增長的主要經濟體。這其中,民營經濟功不可沒。以規模以上工業為例,前三季度和10月份,私營企業增加值同比增長分別達到2.1%和8.2%,在所有類型企業中貢獻率最大。民營企業共捐款捐物近300億元,設立基金60多億元。所以,我們可以自豪地講,民營經濟與國有經濟一樣,都是中國經濟復蘇的生力軍。

  第二、民營經濟是高質量發展的生力軍。經過改革開放四十多年的發展,我國的民營企業相當一部分已經跨越了粗放式發展階段,步入了高質量發展的進程。2019年民營企業對全社會研發經費增長的貢獻接近40%。以民營企業為主體的“三新”經濟增加值超過16萬億元,相當于GDP的16.3%。中國民營企業500強中,有402家企業通過自主研發掌握了所在細分領域的關鍵技術。十九屆五中全會提出“十四五”時期經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,廣大民營企業和民營企業家備受鼓舞,信心滿滿,一定會更加努力,爭做推動高質量發展的生力軍。

  第三、智庫是促進“兩個健康”的重要力量。黨的十八大以來,習近平總書記多次就建設中國特色新型智庫作出一係列重要論述和指示。全國工商聯在2018年成立了智庫委員會,去年又完成了中國民營經濟研究會的換屆。我們聚焦民營經濟健康發展和民營經濟人士健康成長,凝聚專家學者、機關幹部和民營企業家智慧,在理論研究、政策設計,建言獻策、參政議政,答疑釋惑、凝聚共識等方面做了大量的工作。

  新華網思客“中國經濟的下一程”年會歷經7年,已經成為高端智庫中的響亮品牌。在這個交流平臺上,很多專家學者為民營經濟發展把脈定向,為改善營商環境建言獻策,為民營企業家指點迷津,贏得了廣大民營經濟人士的一致好評。希望新華網思客年會繼續為民營經濟鼓與呼,在促進“兩個健康”、凝聚建設社會主義現代化的強大力量方面做出新的更大的貢獻!

  謝謝大家。

微信圖片_20201128101752

13 位網友推薦了本文

專家

李兆前

全國工商聯黨組成員、副主席 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

李兆前:民營經濟是中國經濟復蘇和高質量發展的生力軍

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

李兆前:民營經濟是中國經濟復蘇和高質量發展的生力軍

十九屆五中全會提出“十四五”時期經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,廣大民營企業和民營企業家備受鼓舞,信心滿滿,一定會更加努力,爭做推動高質量發展的生力軍。

010020040520000000000000011103170219560738
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋