重啟10天的電影院,開始有了熟悉的感覺丨思客數理話

發表于  07/29 18:58   約4分鐘

圖1復工地圖_副本

  今天是電影院復工的第10天。自7月20日低風險地區電影院有序恢復開放起,已經有5766家影院重啟大銀幕,復工率52.6%。

  各地影院復工進度也有差異。截至7月28日,從復工率上看,山東復工率最高,為75.8%。從復工的影院數量上看,廣東開放的影院數量最多,有611所。

圖2靜態 影院數量

  7月24日,有1482家影院告別“冰封”,是新增復工影院數量最多的一天。這一天,北京影院重啟。加上當天是周五,許多影院都希望趕在周末前復工,以迎接周末的觀影小高峰。

  受疫情影響,有一些地區剛開業的影院又再度“歇業”。7月22日,遼寧大連市新增1例本土新冠肺炎確診病例。為配合疫情防護,7月23日下午,大連各影院售票係統暫停服務,針對已經售出的影票,影院方面進行了退票,恢復營業時間將會根據當地統一部署另行通知。

圖3 top5電影_副本

  “新片首映+經典重映”是多數影院的放映策略。在上映的影片中,《第一次的離別》《多力特的奇幻冒險》等新上映影片以及《尋夢環遊記》《誤殺》等重映影片的受關注度較高。據了解,接下來新上映影片將逐步增加,僅7月31日一天,就有《抵達之謎》《妙先生》《呆瓜兄弟》《喬喬的異想世界》《刺猬索尼克》等新片上映。

  但目前較有市場競爭力和市場號召力的“頭部影片”仍在觀望,前期備受期待的《唐人街探案3》《姜子牙》《奪冠》《花木蘭》等影片暫未定檔。
  網民留言

  @郭卡敏:報復性觀影,請在電影院為我安排一個床位!
  @stephenwang:座位沒有發霉,空氣裏有淡淡的消毒水味。
  @貓鼠雙犬:喜大普奔! 就等《唐探3》!
  @熱心市民查先生:電影院都開張了,還是沒有一起看電影的人。
  @zhenghengwei:還是不太敢去,再等等。
  @香香媽:等待不易,期待復蘇。
  @超大杯拿鐵不加糖:雖然隔著座位,但並不孤單。
  @小小豪力:觀眾還在,電影人還在!
  @普通怪獸3:今年的畢業生不能在電影院裏偷偷牽手告白了。

圖4 睿思熱度1

  從20日第一批符合復工條件的電影院率先開門,到25日上海電影節開幕,再到28日北京電影節宣布于8月22日舉辦……這10天裏,與觀眾暫別半年的電影院時常成為網民關注的熱點話題。

圖5 詞雲圖

  “我的快樂回來了”“報復性觀影”“終于等到這一天”,從滿滿都是煙火氣的觀眾留言中,我們不難感受到網民的激動心情。有網民説,雖然“不能挨著坐、只開放30%的座位、全程戴口罩、不能吃零食”,但是重新開放,就已經看到了快樂和曙光。

圖6靜態] 票房

  截至28日,全國電影票房突破1億元,有400萬人次走進影院享受大銀幕。上海電影節在開票1小時內就出票128042張,不少影片場次迅速售罄。

  或許這個票房數字並不算高,但復工就意味著一切都會好起來,人們的文娛生活正在疫情防控常態化中逐漸恢復,電影行業也看到了復蘇回暖的曙光。正如中國電影評論學會會長饒曙光所説:“電影院活了,電影行業才能活;電影院火了,電影行業才能火。”經過這10天的“熱身”,希望影院能在常態化疫情防控條件下從“活”到“火”。

▲圖片來源:新華網

▲圖片來源:新華網

  失而復得,更能體會其中美好。這場復蘇令人欣喜,但也不能有絲毫松懈。只有慎終如始,時刻繃緊疫情防控這根弦,捧著爆米花看電影、影院座無虛席的日子才能早一些到來。

banner
來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:黃潔心
制圖:趙薇
制作:段立紅 張宇
編輯:解軼鵬
校對:王鑫蓉

微信圖片_20200729182137

3 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  86 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

重啟10天的電影院,開始有了熟悉的感覺丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219558247
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋