哪裏的人最愛吃瓜?丨思客數理話

發表于  07/24 08:30   約5分鐘

西瓜海報靜態

 

       你心中最能代表夏天的東西是什麼?西瓜一定排在前三名。每個夏天最愜意的時刻是什麼?一定是窩在沙發吹著空調吃西瓜。

       西瓜這個解暑神器,你真的了解嗎? 今天,我們為你奉上這份“夏日吃瓜指南”!

 

吃西瓜,我們是認真的

 

圖2靜態

 

       你知道嗎?中國人種出了世界上近70%的西瓜,又獨自吃光了它們。2018年中國西瓜總産量約7927萬噸,位居世界第一。 而將世界第二到第十産瓜國的總産量相加,也只有中國的1/4。如果按一個西瓜10斤計算,中國人每年要吃掉160億個西瓜。從生産到消費,中國都佔據第一,吃西瓜,我們是認真的。

 

圖3靜態

 

       西瓜是夏日水果的頭號“流量擔當”。2018年,我國水果年度銷量排行榜中,西瓜高居首位,蘋果、葡萄、柑橘等水果緊隨其後。這樣看來,西瓜正是名副其實的 “國民水果”。

 

西瓜種植哪家強

 

圖4靜態

 

       我們實現“吃瓜自由”,離不開遍布全國的西瓜種植。近年來,河南省西瓜産量領跑全國。據統計,2018年河南省生産西瓜1364.32萬噸,全國每産出5個西瓜,就有一個來自河南。

       中國不僅西瓜産量多,品種也極為豐富。截至目前,全國登記的西瓜品種共2290種。如果想“每天一個瓜,一年不重樣” ,也是可以做到的。

 

▲部分西瓜品種。圖片來源:中國農業網

▲部分西瓜品種。圖片來源:中國農業網

 

       1-3月,海南西瓜上市;3月開始,雲南的麒麟、黑美人、美都陸續成熟;5-8月,江浙滬的8424、早春紅玉進入銷售期;8月以後,還有山西和東三省的晚熟品種。

圖6替換

 

       不同品種西瓜成熟時間有所差異。這意味著,我們一年四季都可以吃到香甜的西瓜。

 

愛吃瓜更要會吃瓜

 

西瓜圖6

 

       廣東、山東、山西是“吃瓜大省”前三名。廣東實力最為強大,人均每月吃瓜10.37公斤。不少資深“吃瓜群眾”還鑽研出許多花式吃瓜方法,蘸著醬油吃西瓜、油辣椒配西瓜等新吃法,你想嘗試嗎?

 

圖片來源:SOHO廣州

圖片來源:SOHO廣州

 

       西瓜不僅解暑、解渴,還具有豐富的營養價值。西瓜除了含有大量的水分和豐富的鉀元素外,還含有維生素 C、番茄紅素、瓜氨酸。其中,番茄紅素能起到抗氧化、防癌的作用,而瓜氨酸有助于保護心血管。

 

西瓜圖7

 

       但是西瓜的果糖含量較高,不能一次性吃太多,根據《中國居民膳食指南》的建議,每天吃200-350g的水果比較合適。

 

圖7替換

 

 

       吃剩下的西瓜如何儲存令不少人頭大。其實,安全儲存西瓜只需做好兩件事:包上保鮮膜、及時放冰箱。不過,西瓜切面難免會受到細菌污染。放置時間過久,很容易出現菌群超標,切掉西瓜表面一層再吃比較好。

       當然,從新鮮角度講,保存西瓜的最好方式就是:

西瓜圖9_副本

 

夏日炎炎
有瓜就甜
希望“吃瓜群眾”們
清清涼涼過夏天

參考資料:
1.《中國成最大西瓜生産和消費國 “吃瓜群眾”將西瓜吃成大産業》,工人日報,2019年7月17日
2.《全世界70%的西瓜,都被中國人吃了》,人民日報,2019年7月24日
3.《生活科普:怎樣讓14億人民吃上西瓜?》,視知TV,2020年7月17日
4.《西瓜熱量很高、糖分最多?真的冤枉……》,丁香醫生,2020年5月27日
5.《貨車幫大數據:暑期到西瓜C位出道 吃瓜群眾哪兒最多?》,中國道路運輸網,2018年8月20日

 

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:宋敏榕 黃潔心
設計:趙薇
動效:陳振
編輯:解軼鵬
校對:王鑫蓉

思客數理話logo圖

28 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  84 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

哪裏的人最愛吃瓜?丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219558055
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋