中國經濟短周期的驚喜與長周期的向好

發表于  2017/07/17 15:01   約5分鐘

1111

2017年7月17日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長邢志宏(右)介紹2017年上半年國民經濟運行情況,並答記者問。新華社記者 李賀 攝

  “人間四月芳菲盡, 山寺桃花始盛開。”在消費增長的強勁拉動下,第二季度中國經濟同比增長6.9%,再度超出市場預期。在周期轉換的關鍵時刻,這一經濟增速與今年以來中國經濟金融的一係列超預期表現形成共振,有望産生積極的鏈式反應。一方面,超預期的短周期反彈改變預期基準、資金流動、資源配置和行為模式,引致超預期的長周期築底。另一方面,下半年的經濟金融改革將具有更加充裕的政策空間、更加穩固的政策定力,進而在中長期提振全要素生産率。展望未來,中國經濟築底平穩,改革紅利可期,結構性生機值得重視。

  第二季度經濟增長再超預期。第二季度國內生産總值同比增長6.9%,與第一季度持平,環比增長加快至1.7%。上半年國內生産總值同比增長6.9%,二季度和整個上半年經濟增長再次超預期的表現,進一步印證了中國經濟處于短周期反彈之中。社會消費品零售總額6月份同比上升11.0%,創2016年1月以來單月同比增幅的新高,是二季度經濟超預期增長的主要原因。工業品價格回升,工業增加值和企業利潤加快增長,帶動工資水平上升,並拉動消費。全國居民人均可支配收入上半年實際增長7.3%,比上半年經濟增長為高。從投資增長結構來看,增長模式更為均衡。雖然6月份房地産投資增速下降,但總體投資增長持平,除基礎建設投資增速上升外﹐制造業投資增速也有所上升。這一方面抵銷了房地産投資的下行壓力﹐另一方面,也反映了供給側結構性改革帶來的預期和投資需求的改變。

  超預期反彈引致超預期築底。正如我們之前報告所指出,下半年中國經濟將迎來周期異動。我們認為,中國經濟的“三期疊加”有望從“短周期反彈+長周期下行+超長周期崛起”,演進為“短周期回落+長周期企穩+超長周期崛起”。前期一係列刺激性政策的作用在今年一季度至二季度將達到高峰。真正值得重視的是,超預期的短周期反彈將引致超預期的長周期築底。二季度強勁的經濟增長數據,疊加今年以來中國經濟金融的一係列超預期表現,正在改變市場的預期基準、資金流動、資源配置和行為模式。超預期的短周期反彈將激活中長期投資和消費偏好,有力維持總需求平穩擴張,進一步強化5月以來資金“脫虛入實”的趨勢,從而實現超預期的長周期築底。

  超預期反彈助力經濟金融改革。得益于超預期的短周期反彈,下半年的經濟金融改革將具有更加充裕的政策空間、更加穩固的政策定力。一方面,隨著企業盈利的改善,供給側結構性改革和國企混改有望加速推進,推動中國經濟“穩增長、調結構、促轉型”,並創造結構性生機。另一方面,在經濟下行壓力短期緩釋的背景下,2017 年全國金融工作會議的戰略部署將有序落地,逐步釋放綜合監管效應和政策協同效應。穩中有進的金融改革開放,有望在中長期提振全要素生産率。鑒于周期變化不斷蘊藏驚喜,我們對中國經濟一貫的謹慎樂觀態度進一步得到強化。我們維持年中對中國經濟2017年增長6.7%的預測,這一增速將與去年持平,意味著中國經濟長周期築底正在進行。

  2017年下半年,中國經濟增速雖然較上半年可能會略有下滑,但全年“穩增長”的壓力正明顯緩解,這將進一步給宏觀政策在調結構和防風險上留下更大的空間。由于經濟增長超預期,我們判斷,中國貨幣政策穩健中性的基調將更加明確,去杠桿將更加果敢,人民幣匯率趨穩態勢將進一步得到整固,而經濟基本面的提振和互聯互通的增強將對中國資本市場長期走勢提供有力支撐。(作者:程實,工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管;涂振聲,工銀國際研究部副主管。編輯:熊麗君)

 

歡迎關注思客微信,隨時查看我們的最新消息。

pc文章底部

立場

68 位網友推薦了本文

標簽:

專家

程實

工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

中國經濟短周期的驚喜與長周期的向好

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國經濟短周期的驚喜與長周期的向好

中國經濟超預期的增速以及其他一係列超預期表現形成共振,有望産生積極的鏈式反應。

010020040520000000000000011103170219521281
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋