中韓公共外交“非對稱”了嗎?

發表于  2014/11/03 10:35   約5分鐘

(圖片來源于網絡)

  中韓關係大熱,但是韓國卻沒有加入到中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),這是因為美國的原因還是韓國自己的考量呢?當你把這個問題拋給韓國的外交官之後,他們多半避而不談或者含糊其辭。最近參加研討的時候,有學者套用非對稱理論來解釋中韓公共外交,也引起了一些討論和辯論。而筆者最近的一些感受則是,中韓公共外交的確是非對稱的,只不過韓國做得更好一些,中國需要扭轉這種非對稱的狀態,才有可能使韓國願意加入到AIIB等中國的外交框架之中。

  非對稱原本用于解釋東亞傳統的國際秩序——朝貢體係,這是一種等級式的體係,與歐洲的均勢體係大不相同。但隨著東亞也普遍接受了主權、領土、不幹涉等歐洲國際關係的概念之後,這種所謂的非對稱就變成了實力上的不對稱。問題是,大國與小國的關係都是非對稱的,如此,非對稱理論就被濫用了,也就失去了解釋力。中國與韓國在經濟總量上不是一個數量級,而且中國經濟增長的速度也在韓國之上,以此來説中韓公共外交就非對稱了,的確牽強。

  有韓國的教授説,中國還沒有像韓流一樣的文化媒介來向韓國展示自己。細想起來,的確如此,韓國電視劇在中國的流行程度可能要超過韓國,比如那部《來自星星的你》在中國成為流行詞。

  韓劇以及隨之而來的韓式餐飲、服飾,在中國也漸漸流行起來。與韓國朋友就餐時,他還特意指出,現在中國星級酒店的餐前小菜也有韓國泡菜了。一句話點醒了我,我並不是韓劇的追捧者,冗長的情節實在讓我耗不起時間,但是不知不覺之間也已經對韓國的衣著打扮見怪不怪了,畢竟公寓樓中的電梯裏都貼滿了各種韓式整容的廣告。韓國因素已經成為中國日常生活的一部分,的確,潤物無聲。與之相比,恐怕中國在韓國還沒有這樣的穿透力,問及韓國朋友是否有喜歡的中國“學術大牛”,他們只是搖頭不知。

  從公共外交的本意來説,韓國更成功,更具有公共性,也有社會基礎。韓國的形象並不是一個政府依靠一己之力推動的外交展示活動,而是借助社會交往、市場等渠道塑造起來的。由于美韓軍事同盟的存在,韓國的硬實力(軍事)的確不是很硬,但是軟實力卻不軟。韓國自我定位為中等強國,同時在外交上著力建立為“中介國家”,韓國在國際機構任職的名人並不少,韓國的軟實力也得到了國際的認可。

  中韓關係達到了一個非常熱絡的狀態,甚至有中國學者提出要中韓結盟,但是就韓國的民意來看,似乎有些“一頭熱”。韓國八九成的民眾認為即便半島統一,還是要維持美韓軍事同盟,韓國既與美國結盟,又跟中國結盟,看上去不錯,但是中國和美國估計都不願意。中韓政府層級的外交大有拓展,但是民意基礎還需要進一步夯實,改變在公共外交領域中韓之間的非對稱狀態,讓中國的社會、市場、企業、NGO扮演更重要的角色,讓現代中國或者當下中國在韓國找到存在感,而不僅僅是馮友蘭的《中國哲學史》以及古代中國。

  與韓國朋友交流的過程中,也能夠感受都他們對歷史上“非對稱”的經驗還是耿耿于懷。韓國在歷史上沒有主宰自己的命運,1910年變成了日本殖民地,而朝鮮戰爭結束之後的停戰協定都沒能簽字。我給他的回答是,在二戰結束之前全世界也沒有多少主權國家,更多的是殖民帝國,只有歐美國家才能主宰自己的命運;朝鮮半島的分裂狀態是一場悲劇,但是中國、美國等國家充分理解韓國統一的願望與訴求,也沒有阻礙半島自主和平統一的進程,韓國事實上已經主宰了自己的命運。不知道韓國朋友對我的回答是否認可,但我能夠感受到“受害者”情結不僅在中國存在,在韓國也有,推而廣之,曾經非對稱的東亞秩序在被主權國家體係取代之後,是不是都存在這種情結呢?民族主義成為一種強勢的觀念,壓倒了地區的認同,而重塑民族自我認同的時候又在找尋他者或者曾經的加害者,這是個死循環,也是悲劇的根源。

  公共外交的核心在于公民之間的理解與信任,它不僅僅是一國政府對另一國社會進行的有目的性的外交操作,更是民心的交流。東北亞地區的歷史遺産或者包袱依然阻礙著彼此的理解與包容,如果每個國家都懷揣著“受害者”的悲痛,難以進行換位思考,公共外交也就無法對稱開展了。

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,如有轉載,請注明來源于新華網思客。

1 位網友推薦了本文

專家

孫興傑

 /  54 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

中韓公共外交“非對稱”了嗎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中韓公共外交“非對稱”了嗎?

東北亞地區的歷史遺産或者包袱依然阻礙著彼此的理解與包容,如果每個國家都懷揣著“受害者”的悲痛,難以進行換位思考,公共外交也就無法對稱開展了。

010020040520000000000000011103170218545149
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋