正文

龔正:以更大力度壓緊壓實安全責任

2023年02月25日 10:48:58 來源: 解放日報

  上海市安全生産、防災減災和消防工作會議2月24日召開。市委副書記、市長、市安委會主任、市災防委主任龔正指出,要全面貫徹落實黨的二十大精神,認真學習貫徹習近平總書記最新批示和關於安全生産、防災減災和消防工作的一系列重要指示批示精神,按照全國安全生産電視電話會議和市委的部署要求,統籌發展和安全,樹牢安全發展理念,立足系統治理、依法治理、綜合治理和源頭治理,堅決防範遏制重特大事故發生,以高水平安全服務高質量發展,以新安全格局保障新發展格局。

  龔正指出,2022年全市安全生産、防災減災和消防工作取得顯著成效。做好今年工作,要從政治高度充分認識安全工作的新要求,從外部環境發展變化充分認識安全工作的新形勢,從超大城市自身特點充分認識安全工作的新挑戰,充分估計不利因素,準確分析短板弱項,從最難處著想、從最壞處準備,勇於擔當、克難奮進,以自身努力的確定性有效應對外部環境的不確定性。

  龔正指出,要以更大力度壓緊壓實安全責任,特別是要在明確新行業新業態、職能交叉領域的部門監管責任上取得更大進展,在督促企業主要負責人擔起安全生産第一責任上取得更大進展。要以更大力度持續深化隱患排查整治,做好冬春季安全隱患專項排查整治行動、國務院安委會綜合檢查中發現的問題隱患整改、安全生産專項整治三年行動“回頭看”,推動風險隱患全部上賬、即查即改、閉環管理,努力做到“四早五最”。要以更大力度狠抓重點時段安全保障,強化重點活動、重大節日安全防範工作,做好季節性安全防範工作。要以更大力度健全常態長效機制,強化應急管理體系建設,強化科技支撐,強化社會共治,堅持制度和科技雙輪驅動,從根本上解決制約安全發展的深層次問題。近期要特別注意居民區消防安全,全面開展用電用火安全專項檢查和老年人消防關愛幫扶工作,推進技防設施入戶,加大微型消防站建設力度。

  市領導吳清通報2022年工作情況,部署2023年重點工作。市領導郭芳、張小宏、張亞宏,警備區副司令員徐國安出席。(記者 孟群舒)

  原標題:

  以更大力度壓緊壓實安全責任

  市安全生産、防災減災和消防工作會議召開,龔正出席

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310700648