正文

打造一座遊樂場,給公眾最好的科普

2022年11月23日 09:06:16 來源: 文匯報

  鳥瞰上海天文館。 記者 邢千里攝

  第一次走進上海天文館的人大都有這樣一種感覺:這不像一座科普場館,更像一座遊樂場。影院、虛擬現實、媲美《星球大戰》的頂尖音樂……這一切都在將你拉入一場沉浸式的星空體驗。

  沉浸感或許就是未來科普場館的發展方向。記者昨天從上海科技館獲悉,上海天文館(上海科技館分館)日前榮獲第29屆西婭(Thea)獎“傑出成就獎”,成為此次13個獲獎項目之一,也是我國首家獲得該獎項的博物館和科技館。

  西婭獎被譽為全球主題娛樂行業的“奧斯卡獎”,其中的“傑出成就獎”旨在表彰全球範圍內主題公園、博物館展覽、演藝項目、品牌體驗、戲劇製作等領域表現卓越的項目和技術。歷屆西婭“傑出成就獎”得主,均是從全球數百個項目中脫穎而出的行業翹楚,如迪士尼、環球影城、樂高樂園等。

  上海天文館屢獲國際大獎垂青

  “你們應該去報西婭獎。”今年上半年,兩屆艾美獎得主、國際知名作曲家斯蒂文·卡維特的一句提醒,點亮了上海天文館和西婭獎的緣分。一年前,斯蒂文操刀了上海天文館的音樂創作和沉浸聲系統製作,至今仍與館方保持著密切交流。

  上海科技館黨委書記王蓮華説,從規劃設計之初,上海天文館就以建設國際頂級天文館為目標,秉持精心設計、匠心打造、用心管理的理念,努力探索一條科學展示的創新之路。這種注重用戶體驗的展陳理念與偏愛沉浸感的西婭獎不謀而合。

  根據西婭獎的申報要求,上海天文館給組委會寄出了一段四分鐘的視頻,以一個普通觀眾的視角展現了上海天文館的參觀體驗。今年11月,在美國奧蘭多舉行的國際遊樂園和景點協會IAAPA博覽會上傳來好消息,上海天文館成為國內首家獲得西婭獎“傑出成就獎”的博物館和科技館。評委會&&,此次授獎是基於上海天文館在天文科學主題展示及博物館觀眾體驗領域進行的積極探索,以及在館方建設團隊、專家團隊和參建單位的共同努力下,取得的出色成就和廣泛影響力。

  這已經不是上海天文館第一次斬獲國際大獎。上海天文館建築設計方案獲得2022年度“Chicago Athenaeum國際建築獎”;而早在開館之前,上海天文館品牌視覺設計方案就已獲得2019年度“德國iF獎”。

  不寫教科書,創造新體驗

  作為全球建築規模最大的天文館,上海天文館自去年7月開館以來已接待近80萬觀眾,門票幾乎每日售罄,節假日更是一票難求,成為名副其實的“網紅”新地標。這座世界級天文館“叫好又叫座”的秘訣是什麼?

  早在開館時,上海科技館副館長忻歌或許已將答案公之於眾:“我們不是在寫一本教科書,而是在創造一段體驗。”

  步入展區,迎面而來的便是深邃星空下巨大而美麗的家園——地球。天文館的設計者運用大型視覺化影像、高倣真天體模型及多層次的燈光系統,營造沉浸式的宇宙空間環境;利用建築空間的巧妙穿插,劇場與秀演間的巧妙互動,為觀眾創造從不同視角“三看地球”的獨特體驗;通過體感互動、動感&&、數據可視化、AR、VR、智慧導覽等多元化技術手段的運用,讓觀眾在有趣的互動體驗中探索深奧抽象的天文科學。

  徜徉在上海天文館,就連聲音也是沉浸感的一部分。斯蒂文為“行星八音盒”設計了八個不同的音樂主題,代表太陽系中八顆行星的軌道。宇宙展區的“時空”區域由兩個空間構成,旋律音樂在兩個空間中播放,營造出一個相同聲音環境,但又如同每個空間都有自己的沉浸式音響系統。

  元宇宙場館破解“一票難求”

  以上海天文館4000人/日的接待能力計算,所有上海市民參觀一次需要十餘年,更何況這座天文館的目標受眾是全世界遊客。

  有限的接待能力如何應對持續火爆的高人氣?元宇宙成為上海天文館的破局之道。據透露,上海天文館與臨港管委會共同打造的天文館元宇宙即將上線。與數字場館相比,它將給予遊客更具沉浸感的體驗。

  比如,《飛躍銀河系》和《假如劇場》是天文館內兩個預約難度頗高的影視項目,在元宇宙中,遊客們無需預約即可觀看。而那些由於空間有限而無法“露臉”的館藏隕石將以360°無死角的方式呈現在觀眾面前。上海天文館副館長劉健説:“在探索給予公眾最好的科普方式上,上海天文館永不止步。”(記者 沈湫莎)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310678950