正文

2022年上海高考開考

2022年07月08日 09:45:02 來源: 新華網

  新華社上海7月7日電(記者吳振東、蘭天鳴)受新冠肺炎疫情影響,2022年上海市普通高等學校招生統一文化考試延期至7月7日至9日舉行。7日,上海約5萬名考生走進全市2200多個考場。面對防疫和高溫雙重考驗,各部門協同聯動,全力保障高考平穩有序進行。

  7日早上7點30分許,上海市南洋模范中學考點外,考生、家長及送考教師陸續抵達。考生王同學説,為給進入考點前的安全檢查、體溫測量等環節預留充足時間,自己和同學商定,提前一小時到考點外等候,家長對此也非常支援。

  來該考點送考的上海某中學教師王雲對照花名冊,逐一確認自己班級的學生是否抵達,並為每個學生送上擁抱。“我會提示學生在考試中需要特別注意的細節,告訴他們別緊張,正常發揮就好。”

  楊女士和丈夫一同為女兒送考。她説,孩子雖然經歷了近3個月的線上學習,但老師“抓得很緊”,孩子也很自律。

  8點,考生開始有序進入考場。記者看到,在工作人員指引下,考生保持2米間隔,完成一係列健康查驗後進入考場。考慮到7日最高氣溫可達36攝氏度,考點大門處搭起了長長的遮陽棚,而據上海市教委此前發布的消息,全市各考點均已安裝空調,並備足降溫物資,各考點還需制定預案,最大限度減少極端天氣對考試的影響。

  南洋模范中學考點臨近多家三甲醫院,平日車流量較大。承擔護考任務的警方表示,開考前兩小時即安排警力上崗執勤,開辟出“高考專用臨時停車位”,確保交通暢通有序,並在考場周邊設置禁止鳴號標誌。

  尚在集中隔離治療或核酸異常考生如何應考?上海市教委表示,全市各區都已設立不同類型的專用考場,提前組建閉環轉運隊伍,確保所有考生都能順利考試。

  記者在徐匯區應急考點之一的西南位育中學看到,早上7點,現場工作人員已處于待命狀態。據介紹,對于封控在小區內的考生,相關單位將安排車輛閉環轉運至應急考點隔離考場參加高考,確保考生每天順利抵達考點和返回社區。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310639246