正文

“雲端”引才助力高校畢業生衝刺就業季

2022年06月24日 09:30:52 來源: 東方網

    正值高校畢業季,受全市疫情、經濟下行壓力增大等多重因素影響,2022屆高校畢業生面臨的就業環境、就業壓力和就業難度也是前所未有。如何幫助應屆高校畢業生找到心儀的工作?上海多區先後推出雲招聘、雲平臺等一係列舉措,積極應對“就業大考”,解決畢業季廣大畢業生的求職需求。

    雲招聘,高品質崗位雙向選擇

    “感謝企業給大家帶來的裝配工程師、電氣設計助理、軟件工程師、機械設計助理、法務助理、出納等六個崗位,感興趣的同學,請掃描螢幕下方的二維碼,投遞簡歷……”

    6月22日15:00,黃浦區“雲享服務創就黃浦”雲聘大會準時開播,首場高校畢業生專場採取深受年輕歡迎的“直播帶崗”方式,搭建線上供求對接平臺,邀請眾多知名企業在“雲端”與高校畢業生互動,並且提供政策咨詢、職業指導等線上服務。據了解,本次直播帶崗匯集了84家用人單位參會,共發布198個職位,提供用人需求數1182個。

    黃浦區人社局相關負責人表示,黃浦區將不斷優化就業服務保障措施,大力吸引集聚優秀高校畢業生,做優黃浦區“高校畢業生就業創業服務季”工作品牌。據悉,6月-9月期間,黃浦區還將聯合上海市女企業家協會舉辦更多高校畢業生雲聘專場活動,相關資訊可以通過關注“上海黃浦”“黃浦就業”微信公眾號、隨申辦“黃浦旗艦店”獲取。

    無獨有偶,前一日,面向上海市高校畢業生的“職享雲端·賢攬群才”政策性崗位線上招聘推介會,也在滬郊奉賢區舉行。據悉,奉賢區在前期徵集1.3萬多個招聘崗位的基礎上,進一步挖掘政策性崗位,今年全年預計推出政策性崗位1500個,其中近1000個面向應屆畢業生。

    本次推介會上,奉賢區共推出儲備人才、社區工作者、機關事業單位編外人員、教師、醫務人員、區屬國企人員等六大類崗位近500個。其中儲備人才涉及綜合管理類、政法類、財經管理類、資訊管理類、城市建設管理類、其他類等6個類別,共招募53人;社區工作者涉及各街鎮、頭橋集團等12個主管部門,共招募142人;區屬國企人員擬推出99個國有企業工作人員崗位,涉及8家區屬國企。

    雲平臺,就業服務24小時線上

    高校畢業生在特殊時期有了“求職難”,與此同時不少企業也遇上“招聘難”。本月中旬,閔行區正式發布的“易就業”資訊服務平臺,以人力資源産業園為依托促進雙方人才供需對接,同時緊緊圍繞虹橋國際開放樞紐定位、“一南一北”戰略,助力“4+4”産業發展。

    “易就業”作為閔行區人社局主導開發的數字化就業一站式、綜合性資訊服務平臺,通過數字化手段為人才供需兩端建立有效對接,提升市場配置效率,推動人力資源産業集聚,是閔行為適應本市公共就業服務新形勢、新要求而探索出的公共就業服務新模式。

    “易就業”資訊服務平臺發布當天,主辦方分兩個賽道同步推出“閔行戶籍高校應屆畢業生招聘專場”和“閔行招才引智高校畢業生雙選線上面試專場”兩場招聘活動。主辦方還邀請企業HR親臨直播間為求職青年詳細講解企業人才需求。走進直播間的上海申沃客車有限公司人力資源部總監李耀江表示:“閔行區‘易就業’資訊服務平臺,實現了區域內人崗精準匹配,讓人才流動‘跑起來’,讓企業用工‘快起來’”。

    類似的雲平臺並非孤例。為了讓大學生方便、及時了解招聘資訊和就業服務,靜安人社部門正在搭建“2022年靜安區高校畢業生就業服務雲平臺”,推出“線上+線下、7*24小時”式的就業服務。

    靜安區人社局表示,加強線上服務模式,是對現有就業服務模式的強力補充。在雲平臺上,既可以集中展示高校畢業生的就業服務、政策,方便高校畢業生打破時間、地域、空間限制,自由選擇、按需選擇、享有實時服務。也可以進一步豐富招聘崗位的數量及類別,讓高校畢業生獲得更多就業選擇的權利。此外,高校畢業生在求職之余,也可以通過雲平臺的直播、留言板功能參與求職話題討論、報名一對一答疑等職業指導活動。(黃麗春、奚亮、張力韻)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310630974