正文

上海:為科技創新全速奔跑

2022年06月20日 09:05:57 來源: 新華每日電訊

  5月17日提交申請,5月24日通過審批,上海飛象健康科技有限公司最近省了一筆錢。該公司聘請專利事務所為一款面向日本的科技消費品做專利風險排查,合同總價8萬元,其中3.2萬元將由“創新券”抵扣。

  加速為科技企業紓困,2022年上海第一批創新券兌付金額已約1000萬元。記者近日走訪了解到,在建在用的14個國家重大科技基礎設施步履不停,創業團隊集聚的載體超過500家,高新技術企業突破2萬家……建設具有全球影響力的科技創新中心,上海正全速奔跑。

  攀登,瞄準基礎研究突破

  6月3日,首臺國産質子治療示范裝置第一注冊單元的臨床試驗受試者治療順利結束,即使在疫情衝擊下,創新也沒放緩腳步。該裝置的技術突破得益于大科學裝置的高效轉化,它是上海光源的“縮小版”,更是“升級版”。

  在上海光源正式運作的12年裏,累計接待超過3萬名用戶,産出一批重大前沿成果,僅支援我國科學家在《科學》《自然》《細胞》雜志上發表論文就多達130余篇。

  疫情不改堅持原始創新和基礎研究的決心。上海在建在用的國家重大科技基礎設施達14個,領銜發起全腦介觀神經聯接圖譜大科學計劃、國際人類表型組計劃,深度參與國際大洋發現計劃和平方公里陣列射電望遠鏡工程。

  “我們最近和美方科學家團隊舉行了交流會,將在數據分析、技術平臺、標準化和隊列研究領域深入合作與協同。”中國科學院院士、復旦大學校長金力説,中國科學家團隊已在上海實現20余類超過3萬種人類表型的精密測量。

  近年來不少科技“0到1”成果中,上海“力量”濃墨重彩。2017年,超強超短鐳射裝置實現10拍瓦鐳射放大輸出,脈衝峰值功率創世界紀錄。2018年,上海誕生國際首個體細胞克隆猴。2019年,全球首張黑洞照片公布,上海天文臺牽頭國內學者參與。2021年,上海首次同時牽頭獲得國家科技“三大獎”高等級獎項……“我們的目標是提升原始創新能力和支撐重大科技突破。”上海科創辦相關負責人説。

  奔跑,加速高端産業重振

  “我們在3月順利完成A輪融資,線上克服了疫情期間快遞滯後、居家辦公等困難。”霖鼎光學(上海)有限公司首席運營官張旻燁説。

  作為創新創業的熱土,上海吸引了眾多團隊前來開拓事業。技術源于高校成果轉化,在創新創業大賽中斬獲資源,入駐國家級大學科技園……沿著上海雙創的“經典路徑”,霖鼎光學(上海)有限公司在成立的兩年多時間裏成長為高端制造領域的新星,年營收達到數千萬元。

  把錯過的時間補回來,作為上海本輪疫情後的一項大型活動,2022上海全球投資促進大會6月16日舉行,總投資5658億元的322個重大産業項目集中簽約,積體電路、生物醫藥、人工智慧三大先導産業成布局重點。

  五年來,圍繞三大先導産業主動布局,科技含量成為上海經濟韌性的“底氣”。積體電路領域,晶片制造先進工藝等關鍵技術取得突破,一批重要設備實現批量銷售;生物醫藥領域,2021年批準上市的42個一類創新藥中有8個出自上海,國家臨床醫學研究中心建設初具規模;人工智慧領域,發布開源決策智能平臺,扎實推進國家新一代人工智慧創新發展試驗區在創新治理、社會實驗等方面的任務。

  蓄力,所有改革持續推進

  “2022年科技型中小企業使用創新券的額度上限從30萬元提高到了50萬元。”上海光華專利事務所客服經理陶雪茵説,創新券相當于政府為企業的創新“買單”,額度提升直接降低創新創業成本。

  這是上海“科技助企專項行動”的舉措之一。6月9日,上海發布《關于實施“科技助企專項行動”的通知》,從緩解房租繳納困難、緩解企業資金壓力、降低創新創業成本等方面助科技企業渡過難關。

  活力的迸發有賴于政策“及時雨”,更有賴于體制機制改革的持續推進。賦予科研單位更多自主權,促進新型研發機構發展,讓科研項目管理更加公正高效……所有體制機制創新改革出臺,一係列紓困政策加緊研究,一個為科技創新“松綁”的法律庫也不斷完善。

  近年來,上海堅持科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”,以體制機制改革激發創新活力。其中,《上海市推進科技創新中心建設條例》將現有政策中行之有效的改革經驗予以固化、提升和完善,以前瞻立法建科創之城,《上海市促進科技成果轉化條例》及配套行動方案為科技成果轉化提供法制保障,等等。

  上海市科委相關負責人表示,在強化基礎研究、培育建設新型研發機構、促進科技成果轉化、完善激勵機制等方面,上海將繼續開展改革創新和先行先試,不斷完善支援科技創新的政策法規體係。(記者周琳、董雪

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310627361