正文

“天鵝湖”最新演出季現最強陣容

2022年06月17日 09:02:05 來源: 解放日報

    每年到了12月的上海,一年一度的大型演出“天鵝湖”如期而至。2021年的最新“演出季”,“演員”陣容達到近年來最強——根據當年11月的調查數據,上海所有水鳥調查點共記錄到國家二級保護動物小天鵝1161只。其中,作為“主舞臺”的崇明東灘鳥類國家級自然保護區共記錄到844只。

    不止小天鵝,越來越多鳥類開始青睞上海。崇明本島佔全球種群數量1%的水鳥物種數已經從2011年的7種提升到2020年的11種,總數從25萬羽增加到33萬羽。白頭鶴、黑嘴鷗、黑臉琵鷺等珍稀瀕危鳥類已是“常客”。

    這背後有客觀原因:大多數候鳥無法連續完成長距離遷徙,需要在途中停留、覓食,或選擇心儀的地方越冬,崇明東灘鳥類國家級自然保護區位于黃海生態區南緣,正是候鳥東亞—澳大利西亞遷飛區的中間節點,如同它們的“機場”。

    但更多是上海持之以恒推進生態環境建設結出的碩果:近年來,崇明東灘開展了外來入侵植物互花米草的治理和灘涂生態修復,逐漸重獲鳥兒的認可。

    放眼整個上海,2021年,PM2.5年均濃度僅27微克/立方米,優三類水質斷面佔比高達80.6%,分別比2016年下降了35.7%、上升了64.4%。截至2020年底,上海森林覆蓋率達18.49%,每人平均公園綠地面積達8.5平方米,濕地保有量達46.46萬公頃。“十三五”期間,全市累計建成20個野生動物重要棲息地,恢復、新建濕地和野生動物棲息地6300余畝,累計劃設6個野生動物禁獵區。

    生態環境好不好,就要看鳥的翅膀往哪裏飛、魚的尾巴往哪兒遊。越來越多的藍天白雲、綠水青山,讓曾經“挑剔”的自然精靈安心在上海“落戶”。

    近日,崇明東灘鳥類國家級自然保護區還成為中國黃(渤)海候鳥棲息地(第二期)世界自然遺産提名地,2023年的世界遺産大會將審議新一批世界遺産提名地,崇明東灘極有可能成為上海首個世界遺産,説明上海在生態環境保護上的付出得到了全球認可。(記者 陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310624967