正文

上海126家汽車核心産業鏈企業復工

2022年05月10日 09:03:27 來源: 解放日報

    安亭鎮擁有眾多汽車産業企業和完整的汽車産業鏈,汽車核心産業鏈的復工復産不僅牽動著全國汽車零部件企業的生産經營,也對國內車企進一步向“新四化”進軍起著至關重要的作用。記者日前從安亭鎮産業部門了解到,安亭已有126家企業正式復工復産。其中不僅有傳統汽車産業龍頭上汽大眾、上汽集團、延鋒集團、採埃孚集團、科世達集團、安波福集團等,還有新能源車、氫燃料電池車研發等領域的汽車“新四化”頭部企業。

    一天內辦結全部申請手續

    上海捷氫科技股份有限公司是從事氫燃料電池係統、電堆、儲氫係統研發和生産的高新技術産業,企業的復工復産一直備受安亭鎮經貿辦和綠地經濟城關注。汽車産業鏈開始復工復産後,經濟城第一時間聯繫企業負責人,一天內全部申請手續辦結。

    4月30日,企業被正式納入上海市第二批復工復産“白名單”。5月2日,27名返廠復工企業員工順利獲得“隨申辦”復工碼,通過驛動巴士集中到府接收,從浦東、青浦等外區返廠復工。復工復産獲批後,企業又快速完成貨運通行證申請。通過和同行企業共用市外物流集運,企業實現將全國原材料集中到常熟集散點,通過持有通行證的貨運車輛往返廠區和常熟集散點的方式來運輸原材料。目前,捷氫科技的燃料電池生産研發工作正穩步推進。

    最快速度重新輸出關鍵産能

    核心重點企業復工期間突發疫情怎麼辦?在快速啟動防疫預案阻斷疫情的基礎上,安亭鎮經貿辦和經濟城靠前服務,指導企業防疫防控,落實全方位消殺,實現管理網格最小化、最少人員接觸等管理方式,確保員工安心工作,以最快速度重新輸出關鍵産能。

    4月30日,大眾外包配套企業突發疫情,鎮經貿辦與汽車城經濟發展中心協同企業快速處置,保證企業快速復工。這家企業為上汽大眾MEB生産線提供零部件集散服務,其生産情況直接關聯大眾,對于産業鏈有不可替代的作用。企業停頓一天,大眾生産線就會被迫停頓一天,導致無法生産。當天,在全員核酸篩查中確診1名感染者後,企業啟動防疫預案並上報上海國際汽車城經濟發展中心有限公司及安亭鎮經貿辦。經貿辦及經濟城工作人員現場調查研判後,根據企業只有單一生産線、生産員工少、工作接觸多、員工全部住廠區、共用同一個衛生設施等實際情況,當日落實感染者及企業內全部110名員工轉運隔離。

    上海國際汽車城經濟發展中心有限公司總經理何浩説:“我們的辦法就是現場研究、快速反應,用專業手段最快速度阻斷疫情,從而提升汽車産業鏈復工復産的能力。”5月1日及2日連續2天,經濟城組織有資質的第三方企業對廠區進行全面專業消殺及環境採樣檢測,確保環境無病毒污染殘留。5月3日,企業重新復工復産。

    打通物流關鍵零部件不斷供

    企業復工離不開貨物流通,特別是在長三角地區,由于多年的産業鏈深度整合,汽車零件、金屬材料、表面處理原材料等分散于長三角各個城市,打通整個長三角物流對于上海頭部整車制造商及零件供應商來説至關重要。

    目前,相關部門依托上汽集團安吉物流有限公司,啟動了6個長三角轉机站,其中2個位于上海,2個位于浙江,2個位于江蘇。安亭鎮重要物資應急保供轉机站是位于上海的長三角轉机站之一,由上海安吉速馳物流有限公司承擔建設運營,全程閉環管理。車輛到達轉机站後,駕駛員根據引導到達指定卸貨或裝貨區,轉机站安排人員完成裝卸貨,車輛原路返回,駕駛員全程不得下車。目前,安亭轉机站已順利打通上海和杭州、寧波、南京等長三角地區的汽車零部件雙向運輸通道,每天能夠保障30輛20噸以上車輛的轉机需求,確保關鍵零部件不斷供。(記者 茅冠雋 通訊員 胡新棟)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310588767