正文

虹口區三個地塊舊改簽約率達95.77%

2022年03月08日 09:36:58 來源: 新民晚報

    寅虎年春節過了沒多久,虹口區202、253、254街坊的居民們迎來了比過年還開心的日子——舊改徵收簽約成功。截至今天,“跨街道打包組合”的三個舊改地塊(202、253、254街坊)簽約率達95.77%。

    202、253、254街坊分屬歐陽路街道和四川北路街道,共有71證92戶。這裏地域狹小,居住環境差,一些人家三代數口人擠在10多平方米的空間裏,私房佔到總戶數近九成,是典型的“老破小”。為加快改善民生,虹口區舊改工作持續發力,全力推進舊改徵收,確保全年完成5000戶的舊區改造任務。

    2月28日,202、253、254街坊啟動貨幣簽約,踮著腳尖、多年盼望舊改的居民紛紛來到徵收基地,排隊有序簽約。家住歐陽路街道四達路250號的張劍明特意早起,趕乘現場“頭班車”。5歲時,張劍明隨父母、兄妹一家5口搬到這裏,“一晃,在老房子住了50多年。”他説,這裏早已破陋不堪,大家盼望了多年,希望早日舊改。這套房子是父母留下的私房,他一度擔心閣樓面積的計算方式是否合理、自己會不會吃虧。對此,經辦人拿出政策耐心解釋,精準計算,最終消除了他心中的所有疑慮。

    早簽約、早搬遷、早得益。四川北路街道寶安路2號的石潔民一家也爽快地簽好了合同。老石夫妻加上女兒,3人共同經營一家麵館,樓下兩層營業,樓上閣樓住宿。石家女兒説,父母經營麵館20多年,自己也以此為業。如今父母年紀大了,該休息享受生活了,這次舊改徵收家裏選擇全貨幣,父母在郊區買了新房,自己今後的職業也要重新規劃。

    虹口區是上海舊改任務最大的城區之一,隨著舊改徵收不斷加速,工作水準也按照高標準、精細化的要求不斷提高。虹口區舊改指揮部負責人説,此次徵收的三個地塊總面積3300平方米、證戶數不到100,面積小、戶數少,但我們不能因為徵收體量小而放松要求,工作反而更加精細。為此,徵收工作人員做了大量細致的前期工作。

    254街坊隸屬歐陽路街道,涉及11證12戶,全部為私房。為確保居民順利簽約,歐陽路街道舊改分指揮部把最強力量配置到位。由于老房只有20多平方米,90多歲的陳道門獨居在四達路238號,舊改是老人盼望多年的大事。然而工作人員發現,貨幣簽約後老人竟然變得憂鬱起來,甚至背著人悄悄抹眼淚,原來老人因為“徵收款分不平”而憂心。工作人員第一時間到府關心,幫他梳理、分析,家庭矛盾最終化解。提前介入掌握情況、貼身服務用好真情、發現矛盾及時化解,這些都是舊改工作人員必備必做的基本功。在202、253、254街坊,每天都能看到工作人員到府走訪、入戶溝通,精準掌握每家每戶的具體情況和需求、精確做好“一戶一冊一方案”,他們用繡花功夫和真情,以自己的辛苦付出換來更多居住困難群眾早圓安居夢。 (記者 袁瑋)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310504155