正文

上海港擁有300多條國際航線 連接度多年世界第一

2022年02月18日 09:05:10 來源: 解放日報

    最近,上海港洋山港區的海面上,時而可見一個龐然大物——一艘全球最大型2萬立方米液化天然氣(LNG)加注船正躍躍欲試,準備在即將到來的3月,為靠泊洋山港區的法國達飛公司集裝箱班輪提供LNG燃料加注服務。

    這將是國際航行船舶保稅LNG加注業務的“中國首單”,也意味著上海港將成為荷蘭鹿特丹港、新加坡港後,全球第三個擁有LNG加注服務能力的港口。上海上港能源服務有限公司董事長徐龍平告訴記者,新業務將為上海港帶來新的業績增長點,更重要的是,它有助于完善上海港的服務功能,吸引雙燃料國際船舶靠泊,提升上海國際航運中心的綜合競爭力,促進航運業可持續發展。

    不斷創新,為上海港發展賦能

    為了這一“首單”,洋山港區已默默準備了一年。相關人員開展了大量工作,包括對安全性的驗證、規程的制定,以及制度和管理上的創新等。在上海市政府和各主管單位支援下,在上海自貿區臨港新片區的制度優勢加持下,在洋山港區LNG基地和上海港碼頭硬體基礎支撐下,上海港看到了勝利的曙光。

    熟悉上海港發展歷史的人都對洋山港區有一種特殊的情感,不僅是因為上海港從這裏走向深藍、向海而興,更是因為洋山港區始終是上海港開拓創新的排頭兵,這裏涌現出一個又一個用創新成果為全港賦能的案例。

    最近兩年,疫情給全球港航業帶來了重重挑戰,但上海港卻在岸線資源零增長的情況下,屢破吞吐量和生産效率的紀錄,成為國際物流供應鏈的“定心丸”。2021年,上海港集裝箱吞吐量更是同比大幅增長8.1%,一舉突破4700萬標準箱。洋山港區作為上海港能力釋放高地,表現尤為亮眼,全年吞吐量突破2280萬標準箱,同比增幅達到12.8%。

    上港集團生産業務部副總經理楊焱濱坦言,這一“奇跡”,是洋山港區持續升級硬體和軟件,通過制度、業務、技術創新,不斷內部挖潛的結果。

    硬體方面,過去一年,洋山四期自動化碼頭新增5臺橋吊、12臺軌道吊,集裝箱吞吐量突破570萬標準箱;同時洋山港區空箱堆場、重箱堆場的建設全面啟動,其中空箱堆場源于上海港未雨綢繆、創新推出的“上海港東北亞空箱調運中心”項目,以期在航運業恢復常態後,與船公司合作,將多余的空箱有效利用起來,促進國際航運業健康發展。

    軟件方面,上港集團以洋山港區為試驗田,持續推進港口信息化、智能化建設。依托2020年年底正式啟用的一套數字孿生係統,洋山四期自動化碼頭在虛擬空間實現復制。通過這一技術,過去一年,碼頭的智能管控係統在不影響真實港口運作的情況下,不斷測試並優化演算法,進一步提高運作效率。同時,依托疫情下上港集團打造的“智慧港口生産智慧數字化平臺”,各碼頭的大數據得以打通,洋山港區的船舶計劃從48小時向72小時升級,有效提升了港口船舶作業安排的預判性,以及岸線和機械資源的利用率。此外,數據打通之後,洋山港區盛東、冠東兩碼頭間創新推出相鄰碼頭“共用堆場”作業模式,進一步提升了堆場和集卡等資源的利用率……

    除上述舉措外,5G智能重卡、上港集團超遠端智慧指揮控制中心等創新項目也都在洋山港區的土地上開花結果,有望為上海港未來發展進一步賦能。

    立足當下,提前為未來布局

    進入新的一年,全球航運業依然充滿挑戰,但記者了解到,上港集團定下了更高的目標,力求在去年4703.3萬標準箱的基礎上有更大突破。洋山港區,仍然是箱量增長的主要貢獻者。

    挑戰更高目標,洋山港有何底氣?還是靠一步一個腳印,既立足當下,又放眼長遠,提前為未來布局。

    去年,洋山四期自動化碼頭應用的數字孿生係統已開始逐步在其他碼頭推廣應用。今年,借助VR、數字孿生等新技術與新手段,上港集團計劃繼續推進“智慧港口生産智慧數字化平臺”建設,形成2.0版本。在1.0版本下,上港集團可以通過一塊智慧大屏,實時了解上海港各碼頭的作業情況。未來目標是獲得更細致的資訊,甚至包括碼頭上每一臺設備的運作情況、船舶在航線上航行的情況、連接港區的集疏運係統的運作情況等,以實現對碼頭生産更高層次、更高水準的實時動態管控。

    “上海港擁有300多條國際航線,連接度連續多年世界第一,疫情下由于歐美港口嚴重擁堵,導致國際班輪時刻混亂,由此給港口生産安排帶來困難。我們希望在‘智慧港口生産智慧數字化平臺’2.0版本中加入外貿船舶航線動態實時管控係統,提前了解船舶堵在海外港口的情況,以及集中抵達上海港的情況,統籌調配港口資源,避免各碼頭忙閒不均的情況,進一步釋放吞吐能力,保障全球産業鏈、供應鏈暢通。”楊焱濱説,目前,“智慧港口生産智慧數字化平臺”已完成了洋山四期自動化碼頭監控數字孿生整合、外高橋四期碼頭數字孿生初步建模,以及全港域航道、錨地孿生設計,並實現了與海事船舶自動識別係統、海洋氣象、潮水等的數據對接。

    同時,位于洋山港區的“上海港東北亞空箱調運中心”預計于今年上半年啟用,上港集團將通過數字化的全新運作模式,提高空箱在上海、長三角、長江沿線,以及東北亞地區港口間的流轉效率,提升上海港對全球空箱的資源配置能力和水準。

    目前,上港集團也在積極尋求合作夥伴,推進空箱調運中心外高橋分中心的建設,把洋山港區的模式復制到外高橋港區,並計劃在長三角腹地及長江沿線尋找場地,建設更多分中心。(記者 王力)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310477520