正文

上汽未來智能車如何實現“大象轉身”

2022年01月20日 10:56:37 來源: 文匯報

坐落于嘉定汽車創新港的上汽零束軟件實驗室。本報記者 張伊辰 攝

  雲南大象自行搬家受到了全世界關注,而汽車界的“巨象”也在應時而變。上汽集團副總裁、總工程師祖似傑用生物界的現象類比企業的業態轉型,近年來,上汽的技術攻關就在為今後的華麗轉身埋下伏筆。

  新一代動力電池係統、對智能汽車“大腦和靈魂”的自主掌控、L4級Robotaxi、洋山港智能重卡……今年,更多上汽自主研發的應用將來到我們身邊。

  Robo ta x i全面優化自動駕駛性能及座艙用戶體驗

  係統能夠完成駕駛任務,國內首個車企L4自動駕駛運營平臺有怎樣的體驗?去年12月,享道出行的自動駕駛出行服務“享道Robotaxi”率先在上海嘉定啟動運營,首批有60輛運營車輛,開放33個打車點位。

  一鍵操作即可智能交互,是Robotaxi體驗的一大亮點。記者在車廂內看到,前排和後排均有兩塊互動觸摸螢幕,上車後通過識別認證即可快速匹配訂單,開啟L4自動駕駛之旅。行程中,乘客可在大屏上實時觀看高精地圖顯示的自動駕駛行程動態,周邊的車輛、行人、紅綠燈等一目了然,車輛駕駛時會通過感知係統自動識別周邊是否有障礙物,從而做出起步、變道、轉彎、剎車等一係列智能操作。

  除了通過自動駕駛技術將用戶從A點送到B點之外,Robotaxi還提供更多交互功能,通過喚醒詞“你好,小可”,乘客在喚醒語音係統後,可以完成例如調節空調、開閉車窗、播放音樂和視頻等操作。

  上汽集團人工智慧實驗室奮戰在車輛測試的第一線,解決智駕軟硬體係統出現的各種問題。一些復雜問題的解決,或軟件的發版需要遠端協助,位于總部的遠端研發同事會根據雲端的問題數據做針對性分析與開發。

  技術革新方面,今年上半年,Robotaxi將完成智駕及座艙係統由1.0方案至2.0方案的提升,全面優化自動駕駛性能以及座艙用戶體驗。“壓縮物料供貨時間、設計方案優化、標定問題解決等都是以小時為單位去摳。供應商供貨有困難的,項目團隊工程中心會派人常駐供應商處,一起來解決問題。”上汽人工智慧實驗室相關負責人表示,在智能駕駛領域,安全一直是Robotaxi産品研發的起點和運營服務的重心,要時刻確保整車制造、自動駕駛、運營服務、網絡數據“四重安全”。

  “十四五”形成萬輛級燃料電池整車産銷規模

  如今,位于嘉定的享道Robotaxi體驗中心已開業。用戶可通過“享道出行”App一鍵呼叫,相比其他自動駕駛體驗項目,減少了預約、認證等環節。根據規劃,今年內,Robotaxi車隊規模將增至200臺,上海區域運營點位從33個提升至98個,最終將達到160個。

  “通過上海、蘇州等地的開城運營,不斷積累場景數據和運營經驗,持續提升接管裏程水準,實現一流的無人駕駛出行體驗,反哺上汽高級輔助駕駛技術方案。”上汽Robotaxi項目相關負責人透露,到2025年,上汽將組建商業化Robotaxi車隊,攜手更多生態夥伴一起推進城市智慧出行建設,加速L4自動駕駛在城市出行領域的落地,在實現可持續盈利商業模式的同時,讓更多人感受智慧出行帶來的科技力量與人性關懷。

  在新能源領域,上汽攜手內蒙古鄂爾多斯市打造全球首個萬輛級燃料電池汽車(重卡)産業化應用項目,首批紅岩燃料電池重卡已投入運營。

  如何讓新能源汽車動力電池與管理係統、燃料電池、驅動電機與電力電子等關鍵零部件,以及燃料電池的電堆和氫氣儲藏等技術與國際接軌?九三學社上海市委在今年上海兩會上提出《關于加快推動本市新能源和智能網聯汽車産業高品質發展》的提案,建議推進核心技術國産替代、推動産業鏈供應鏈協同管理,加快本市燃料電池汽車産業發展,推進商乘並舉的燃料電池汽車推廣路徑,擴大多場景商業化應用。

  根據上汽發布的中國汽車行業首個“氫戰略”,“十四五”期間,將推出至少10款燃料電池整車産品,建立起千人以上燃料電池研發運營團隊,形成萬輛級燃料電池整車産銷規模。

  軟件技術將與汽車産品實現深度融合

  未來,汽車還將怎樣提升“軟實力”?去年,上汽零束SOA平臺開發者大會成為全球首個汽車SOA開發者大會,在百度、阿裏、騰訊、京東、華為、OPPO、Momenta、地平線、科大訊飛、東軟、商湯等生態夥伴的鼎力支援下,500名各界“開發者”濟濟一堂,給軟件技術與汽車産品帶來深度融合。

  如果把智能汽車比喻成一座“金礦”,那麼,用戶、極客、汽車廠商、供應商、其他第三方開發者,都將在開發者平臺上擁有“專屬挖礦機器”,能夠DIY自己的數字化應用。目前,上汽零束已為開發者開放了680項車端服務、980項雲端服務、260項數據服務,零束SOA平臺開發者已突破4000人,覆蓋車設車控、智能駕駛、資訊娛 樂、智 能 網聯、數據訓練等20余個領域。在此基礎上,上汽零束和首批萬名開發者一起,攜手打造了數十個智能汽車專屬應用場景,幾百個用戶“千人千面”模式,以及部分典型的汽車智能化應用。

  培育壯大發展新動能的另一大抓手在于智能終端。上海的智能網聯汽車、智能服務機器人等具有高整合性、強牽引力的“大終端”“新終端”被寄予厚望,上汽瞄準智能化、數字化、電動化行業發展趨勢,“十四五”期間計劃在相關創新領域投入3000億元,加快向用戶型高科技企業全面轉型。目前,上汽已培育形成捷氫科技、智己汽車、飛凡汽車、友道智途、零束軟件、賽可智能(人工智慧實驗室)等20家“科創小巨人”,通過科技創新賦能産業轉型升級,並將積極借助資本市場,推進創新成果的産業化和商業化發展。(記者 祝越)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310432405