正文

智能工廠:上海數字經濟的創新策源地

2022年01月20日 10:33:01 來源: 文匯報

上汽集團臨港智能工廠。張伊辰 攝

  正所謂“善弈者謀勢”。目前,數字經濟的主要舞臺正越來越從消費端向産業端遷移。順應這一大勢,上海正加大産業端的數字化轉型力度,特別是以智能工廠為關鍵平臺,強化創新能力,培育核心技術,提升實體經濟競爭力。

  不久前,工業和信息化部發布了第五批國家級“智能制造標桿企業”,11家企業從8000多家申報單位中脫穎而出,其中上海兩家企業斬獲殊榮,成為全國上榜最多的城市。

  上海素來是國內制造業高地,5G、大數據、工業互聯網、人工智慧等的應用,為“上海智造”投射下新的光彩。市經濟信息化委透露,今年末,全市將完成100家智能工廠的培育認定,初步形成智能制造梯隊體係建設。到2025年,全市以智能裝備為代表的高端裝備産業規模預計突破7000億元,“上海智造”的創新水準、供給能力將實現新跨越。

  形成智能制造“群落”

  在專家看來,智能工廠是當前經濟數字化轉型的主戰場、主賽道。區別于傳統工廠,智能工廠將數字化技術與智能裝備進行深度融合,把數據作為重要的生産要素,從而創造出特別的競爭力。

  2020年,市經濟信息化委等六部門聯合發布方案,部署行動,要在三年內推動建設100家智能工廠,打造10家標桿性智能工廠、10家一流智能制造係統整合商、10個垂直行業工業互聯網平臺。今年是該計劃的收官年,其成效已有所展現。

  剛入選新一批國家級智能制造標桿的上海華誼新材料有限公司,在生産、物流、環保、供應鏈管理等方面不斷推進智能化。借助感測器所構建的“視覺”與“嗅覺”,華誼的智能工廠能“看到”違反安全規范的操作,能“聞到”管網最小劑量的污染泄漏,從而為企業帶來一張高水準的綠色安全防護網。華誼新材料還建立了自決策、自執行、自適應的生産管控中心,通過智能化將企業運營效率提升6.5%,成本下降7.5%。

  同樣在近期躋身“國家級標桿”的上汽乘用車公司智能工廠,它在臨港新片區的車身車間已成為國內汽車領域首個無人車間示范線和“黑燈工廠”,實現焊接100%無人,涂膠作業全面自動化。不僅是制造,前道的研發環節、後續的行銷服務,上汽乘用車公司都以智能工廠為核心,延伸應用數字化解決方案,從而為適應數字經濟“消費定義汽車”的新模式。

  全市范圍內,除了這兩家位于“金字塔尖”的標桿企業外,還涌現出上汽延鋒等5家國家級智能制造示范工廠,加上業已或即將獲市級智能工廠授牌的60家企業,可以説,全市已形成一個成規模、有活力、多層次的智能制造“創新群落”。

  輻射帶動産業鏈升級

  高端制造一直是上海的優勢産業,而在創新和數字化等驅動下,制造業更被視為承載硬科技、支撐關鍵技術的平臺。智能工廠不僅意味著單個企業的自我革新、自我升級,更具有廣泛的輻射帶動效應。

  新冠疫情陰影下,上海智能工廠卻迎來發力期,“上海制造”因此被注入強大韌性。統計顯示,近兩年,全市制造業新增投資快速增長,其中用于智能化升級的投資比重超過土地、廠房等傳統要素投入。智能工廠建設不僅托起了上海的産業投資,更幫助企業降低對勞動力的依賴。事實證明,疫情中,上海領先的智能工廠,正是復工復産最快的企業,同時,受益于智能化水準提高、産出擴大、勞動力消耗減少,哪怕受疫情影響,企業每人平均産出仍有顯著提升。過去兩年,上海智能工廠的産出效率平均增長約30%,機器人、自動化物流等産業的增幅更大。

  另外,上海的智能工廠往往位于相關産業鏈核心地位,由此成為智能裝備新技術、新産品的“賽馬場”,對上下遊技術進步起到拉動作用。新時達機器人在探索“用機器人造機器人”的同時,助力減速器、伺服電機、驅動器等機器人“三大件”的自主研發。上汽在加快智能工廠建設的過程中,帶動安吉物流成為國內智能倉儲領域的領軍企業,在全國拿下多個大單。整體上,上海過去幾年涌現出約200個智能化“首臺(套)”項目,預計“十四五”期間,這個數字將增加到300項以上,同時,隨著一批有競爭力的智能制造整合商和服務商走出國門,成為智能工廠建設的中堅力量,智能制造的“上海模式”也開始在海外復制。

  挺進創新策源最前沿

  當前良好的發展態勢,理應化為進一步騰飛的勢能。目前,著眼于布局新賽道、激發新動能、創造新終端,上海將以更優的環境、更好的服務,推動數字技術與制造業融合,增強上海制造的數字化競爭力。

  今年,智能工廠專項三年行動方案將圓滿收官。通過累計為超過2000家企業提供智能制造線上測評,為至少200家企業導入行業專家的線下咨詢,全市接受過智能制造線上評估的規上企業比重,將提升到近1/4,實現規模覆蓋。同時,上海也將結合各細分行業,構建超過1000個智能制造特色場景,進一步助力打造世界一流的“智造之城”。

  智能機器人、智能裝備、智能網聯汽車的發展,與智能制造息息相關,上海也將重點布局。根據不久前發布的全市高端裝備産業“十四五”規劃,上海將以“高端引領、數字驅動”為主線,深化新一代信息技術與高端裝備融合發展,形成一批世界級名企名品方陣。在機器人産業領域,一方面將大力推動工業機器人在汽車、航空航太、船舶海工、消費電子、積體電路等行業的應用,另一方面也將力爭使服務機器人“走入尋常百姓家”。在數控機床、增材制造、智能感測器等領域,上海不僅會關注龍頭企業,也將積極扶持一批小巨人和隱形冠軍快速成長。智能網聯汽車方面,上海將在推動企業發展的同時,加速智能駕駛、智能網聯、智能座艙的技術創新,並在公交、環衛、配送等領域積極探索新技術的商業落地。

  事實上,面對數字化大潮,工廠完全可以立于創新策源最前沿,包括在元宇宙領域扮演重要角色。正在閔行區建設的達闥機器人超級工廠,未來不僅將實現機器人造機器人,還將利用自主研發的智能平臺,創造出一個能在虛擬世界中高效訓練機器人的“元宇宙”,將線下成千上萬次的試錯大大壓縮。

  對智能工廠而言,時代機遇已經到來,“上海智造”值得期待。(記者 張懿)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310432387