正文

讓“頂流”城市擁有更多“頂流”企業

2022年01月20日 10:11:24 來源: 文匯報

  2174戶,上海去年平均每天誕生企業數量創下歷史新高。這座城市現有企業達到260余萬戶,每千人擁有企業數量居全國第一。

  企業是經濟發展的基本細胞,是高品質發展的微觀基礎。市政協十三屆五次會議剛剛開幕,大會提案組已收到數百件提案,其中聚焦經濟的佔比最高,接近40%。今年外部形勢復雜嚴峻,“穩字當頭、穩中求進”離不開各類企業的強大支撐,“招商引資”的關注熱度陡然上升。

  一座“頂流”城市如何擁有更多“頂流”企業?在昨天的會議現場,有政協委員提到了兩種截然不同的“招商引資”思路。

  第一種思路,政府部門看重企業的稅收貢獻,有時候也戲稱為“招商引稅”——稅收留在我這裏,我就應該為你做好服務;另一種思路,好的企業應該落在上海,因為這裏人才集聚,營商環境好,生活品質高,好企業的員工收入高,對品質生活要求也高,所以,上海更適合他們發展。

  不難發現,前一思路的“主角”是政府,以政府的角度來判斷企業要不要留下,而後者“主角”就換成了企業,企業自身適合不適合才是最重要的。

  再進一步分析,我們就會發現一條“雙向奔赴”的邏輯鏈:如果一個地方適合企業發展,就會充分釋放企業的潛能,而企業發展好了,則意味著稅收有了,就業有了,消費也有了,一切都進入良性迴圈。

  事實上,學會從企業視角觀察思考,政府的服務才能緊貼需求、精準施策。“穩字當頭”意味著千方百計幫助企業穩預期、提信心,最大程度釋放企業活力。對于不同類型企業遇到的具體問題、實際困難,分門別類把解決的辦法、支援的措施一一落到實處至關重要,也是在“打地基”。

  不止于此,為企業提供服務還要應時順勢。“招商引稅”往往容易陷入固化思維的泥潭,而“穩中求進”必須破除思維定勢,既要充分關注“頂流”企業,也不能忽視具備潛力的“新勢力”“好苗子”。

  對于當前的上海來説,特別要大力培育具有行業引領力的頭部企業、具有潛在顛覆力的頸部企業、具有很強爆發力的腰部企業,大力集聚跨國公司和民企總部,大力發展“專精特新”中小企業。既有國際國內頭部企業,也有大量中小企業、初創團隊,才能構成“熱帶雨林式”創新生態,相互作用、共生共存,從而催生出一個強有力的“引力場”。

  企業好,經濟才會好,社會才會好。讓“頂流”城市與“頂流”企業“雙向奔赴”、互相成就,為高品質發展激發出持續更疊升級的新生動力,“穩字當頭、穩中求進”就有了更充分的底氣和可能。(唐瑋婕

  

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310432354