正文

2021年,紅色旅遊為何這麼火?

2021年12月31日 08:16:59 來源: 新華網

  如果要為2021年我國旅遊業選出“主題色”,“中國紅”一定是亮眼的一抹。在疫情防控常態化背景下,許多遊客特別是年輕群體,經常積極自發參與紅色旅遊。

  中國旅遊研究院等近日發布的《中國紅色旅遊消費大數據報告(2021)》顯示,2021年,41.7%的遊客參加紅色旅遊的次數達到3次以上,其中7.1%的遊客紅色旅遊次數超過5次。2021年1月以來,紅色旅遊搜索熱度較上年同期增長176%。

  在紅色旅途中厚植家國情懷的遊客,常常自覺成為紅色革命精神的“傳播者”。據統計,微博話題“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”累計閱讀量超過1億次,相關資訊觸達人群超過3.7億人次。

  2021年10月13日,遊客在延安革命紀念館參觀。新華社發(徐宏星 攝)

  重慶遊客周先生表示,紅色旅遊、紅色文創在傳承紅色革命精神時,表達方式正變得更加貼近生活。“讓遊客多了參與感、沉浸感、互動感,朋友圈裏如果沒有去打卡過紅色地標,那一定‘落伍’了!”

  在上海,“紅色專線車”穿過林立高樓、茂盛梧桐,連接紅色地標,成為“移動黨課”課堂;分布在市中心的“紅色電話亭”,可以收聽“永不消逝的電波”等紅色故事。在江西,井岡山革命博物館、南昌八一起義紀念館等24個愛國主義教育基地都有了數字展館,通過AI、VR新技術全景數字化呈現革命歷史,參觀者可發彈幕留言互動。

  《中國紅色旅遊消費大數據報告(2021)》顯示,在2021年紅色旅遊客群中,“00後”“90後”人群佔比達到51%以上,紅色旅遊正呈現越來越年輕化趨勢。

  多家線上旅遊平臺的數據也印證了此觀點:青少年和青年群體已成為紅色旅遊的“主力軍”;年輕父母更是願意帶著孩子,通過探訪紅色遺跡實現“寓教于遊”。

  在許多旅遊從業人員看來,紅色旅遊不僅溫暖遊客,更為從業人員帶來精神洗禮。

  春秋旅遊導遊小徐介紹,串聯起國家5A級旅遊景區中國共産黨一大·二大·四大紀念館景區的“紅色專線車”,邊行駛邊播放著沿途紅色遺跡的講解。小徐説:“站上專線車面對遊客,有滿肚子的紅色故事和感動想要與他們分享。”

  在濃厚的紅色旅遊氛圍中,各級文化和旅遊部門充分發揮紅色資源優勢,積極回應大眾探尋紅色歷史訴求,進一步挖掘紅色文化內涵、賡續紅色基因,推動紅色旅遊産品和服務不斷提升。

  2021年5月22日,人們在瑞金市葉坪革命舊址群參觀。新華社記者 陳曄華 攝

  2021年上半年,文化和旅遊部聯合中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委推出“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”,52條“重溫紅色歷史、傳承奮鬥精神”主題線路、20條“走近大國重器、感受中國力量”主題線路、28條“體驗脫貧成就、助力鄉村振興”主題線路,織就了中華大地上的“紅色版圖”。

  文化和旅遊部聯動各地文化和旅遊部門開展的“百名紅色講解員講百年黨史”宣講活動,走進黨政機關、軍隊、群團組織、院校及企事業單位,累計開展600余場次宣講,40余萬名幹部群眾現場聆聽,900余萬人次通過網絡直播、點播收看,進一步彰顯了紅色旅遊的教育功能。

  為引導青年群體更深入地關注紅色歷史、紅色旅遊,2021年,文化和旅遊部舉辦了第十一屆全國大學生紅色旅遊創意策劃大賽,大賽共吸引622所高校、近1.5萬名師生參加,參賽規模和品質創歷屆大賽之最。

  文化和旅遊部有關負責人表示,文旅係統將用心用情用力保護好、管理好、運用好紅色資源,策劃主題突出、導向鮮明、內涵豐富的紅色旅遊活動,擴大紅色文化傳播,更好發揮紅色旅遊的政治功能、教育功能、經濟功能。

  記者:余俊傑、陳愛平

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310402639