正文

上海開展資本市場金融科技創新試點

2021年12月31日 08:24:37 來源: 文匯報

  記者昨天從市地方金融監管局獲悉,上海資本市場金融科技創新試點啟動首批項目遴選徵集,將側重于大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈等新一代信息技術對資本市場各類業務的科技賦能,促進資本市場數字化發展。

  資本市場金融科技創新試點(上海)專項工作組昨天向上海轄區各證券期貨市場核心機構、證券期貨經營機構、證券期貨服務機構、區域性股權市場運營機構、基金托管機構、相關科技企業正式下發《關于開展資本市場金融科技創新試點(上海)工作的通知》,常態化開展試點項目徵集工作,首批項目遴選徵集日期為即日起至2022年1月21日。

  此次試點將結合上海實際,探索建立統籌協調、科學有效的資本市場金融科技監管體制機制,綜合運用專家評估、資訊披露、社會監督、行業監管等手段,開展資本市場金融科技創新試點,打造包容審慎的金融科技監管環境,促進形成資本市場金融科技健康發展的良好生態。

  試點提出了三大原則,堅持金融業務必須持牌經營,參與試點的業務場景應由持牌機構提供;側重于大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈等新一代信息技術對資本市場各類業務的科技賦能,以服務實體經濟、提升市場效能、強化合規風控、增強監管能力、保障金融安全為應用導向,穩妥推動新一代信息技術的落地實施,促進資本市場的數字化發展;同時,在做好風險防范安排的前提下,適度提升監管彈性,將保護投資者合法權益貫穿于試點全過程,有效識別並防范試點相關業務合規風險、係統安全風險、數據安全風險,提前做好應急準備和退出方案,堅決守住不發生係統性風險的底線。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310402668