正文

洋山港率先開展智能重卡集裝箱轉運

2021年10月15日 08:29:12 來源: 解放日報

    在全球最大的集裝箱碼頭上海洋山深水港,每天都有一部部上汽紅岩智能重卡從洋山港碼頭出發,行過東海大橋,到達深水港物流園區,在全國率先開展了智能重卡集裝箱轉運業務。該項業務2020年7月1日正式啟動後,當年完成2.12萬TEU運輸量,超額完成年度目標。今年1—8月,已完成2.67萬TEU運輸量,佔全年計劃的66.75%。

    作為中國最現代化的城市之一,上海堅決落實國家人工智能和交通強國發展戰略,推進科技創新中心和國際航運中心建設,加快城市新基建及數字化轉型,積極推進自動駕駛技術應用和智慧交通體係建設。洋山港智能重卡示范運營項目就是推動智能網聯汽車從技術研發向商業落地的前瞻探索,是加快城市數字化轉型的集中體現,也是交通領域碳達峰、碳中和的具體舉措。

    洋山港智能重卡示范運營項目自2019年5月實施以來,在上海市交通委員會的積極協調組織下,上港集團、上汽集團、中國移動上海公司等項目實施單位緊密協作,投入大量人力物力財力,開展智能重卡測試運營及配套基礎設施建設。經過兩年多的技術迭代、試點運營、跟蹤評估和探索總結,上汽紅岩智能重卡基本具備了“洋山港碼頭—東海大橋—深水港物流園區”路線上的自動駕駛及載貨運輸能力,已累計轉運集裝箱約4.79萬TEU,標志著智能重卡從“道路測試”到“示范運營”的突破。

    與此同時,洋山港智能重卡示范運營項目實現了從“單車智能”到“車路協同”的突破。完成“深水港物流園區-東海大橋-洋山港一期/四期碼頭”40.7公裏測試道路的智能路側設施改造工程。上汽紅岩智能重卡實現與智能路側設備的信息互通,具備閘口信息互通、信號燈車速引導等功能。洋山港已初步具備一定的車路協同應用配套能力,並率先完成車路協同典型場景的應用落地。在洋山港內持續開展精準倒車、精確停車、自動裝卸箱等復雜場景測試,組織港區內智能調度、路徑規劃等功能開發,實現智能重卡與輪胎吊等裝卸設備的信息交互功能。同步開展智能重卡編隊行駛能力測試,有效提升了智能重卡全係統運行的可靠性。

    據介紹,洋山港智能重卡示范運營項目從加快攻關核心技術、持續拓展應用場景、優化完善産業生態、積極爭取政策支持等方面持續用力,打通示范運營的“技術關、商業關、法律關”,探索智能重卡可持續、可復制、可推廣的商業應用路徑,推進智能重卡實現萬箱級、十萬箱級、百萬箱級運輸量的商業化示范應用。(記者 樊江洪)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310245871