新加坡
心中有家 他鄉也要過大年-新華網

新加坡教育科技公司搭建“一帶一路”教育雲&&

隨著“一帶一路”倡議深化,很多新加坡企業看好商機,積極參與進來,其中新加坡九竹教育科技公司就與“一帶一路”沿線國家和地區的當地政府、學校進行合作,打造集學習、招聘、就業為一體的教育産業合作&&。在此背景下,九竹教育總經理余皓先生接受了新華網的專訪。【詳細】

心中有家 他鄉也要過大年

2018年01月26日 10:37:55 來源: 人民日報海外版

  圖為海外華人歡慶春節。資料圖片

  “獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”春節是中國人最為看重的傳統節日。對於定居海外的華僑華人來説,無論身在何處,回家過年都是他們心中最熱切的期盼。跨過千山萬水,只為那一縷鄉音。

  回國過年難

  歡樂的春節聯歡晚會、香噴噴的年夜飯、喜慶熱鬧的鞭炮聲、街坊鄰居的拜年問候、親朋好友們聊聊家常、吃頓年夜大餐……春節回家過年對於每一個遠在異國他鄉的華僑華人來説,都是一種嚮往和期待。

  然而,對於華僑華人來説,回國過春節,也有它的難處。

  新加坡雕藝公司總裁賀玉榮在接受本報採訪時説,“由於國外學校假期跟國內不同,春節時,學校正好在上課,沒辦法請太長時間的假,也擔心會因此耽誤孩子的功課。”

  與此類似,還有很多華僑華人因為工作原因,春節沒辦法回家與家人團聚。在被問到春節是否回家過年時,莫斯科孔子文化促進會會長姜彥彬略帶惋惜地説,“今年過年不能回去了。我們在莫斯科開了一家中餐館,所以要留下來看店。”姜彥彬的中餐館在春節期間會提供專門為華人準備的年夜飯。他告訴本報説,“每年的年夜飯幾乎都會被當地華人包場”。

  除了學習和工作上的原因,回國的“不方便”也讓許多華人對回家過年望而卻步。中國國僑辦外派教師、菲律賓紅燭華文教育基金會諮詢委員張傑在接受本報採訪時&&,華人回國探親,在辦理手續時依舊存在不便之處。“但好在現在公安部已經推出了相關的惠民惠僑政策。希望辦理回國的手續將來能夠再簡化一些,為華僑華人回家過年提供更多的便利。”

  回國時手續難辦,回國後的一些現實問題也讓華僑華人對於回家過年有了顧慮。巴西華僑華人青年聯合會創會會長、聖保羅華助中心辦公室主任葉王永在接受本報採訪時説,“春節期間,正巧趕上“春運”,國內交通擁堵,出行不便。而且絕大多數飯店都關了門,本想著好不容易回國能夠吃點兒家鄉的美食,卻不得不打消這一念頭。”

  還有華人反映,對於海外遊子來説,春節回家過年的一個痛點是開銷大。節假日機票要比平時貴很多,而且好不容易回趟國,自然少不了要給親戚朋友發紅包、送禮。再碰上需要代購的親朋好友,出於情面也不好意思要錢,自己的花費就更多了。

  再難也想回國過年

  縱使回家過年有著諸多難處和不便,但在華僑華人們的心中,再難也想回家過年。因為他們的根在中國,在中國過年,才算過了一個真正意義上的中國年。

  姜彥彬回憶起回國過年時的場景,動情地説:“回國過年,對於常年在國外的我來説,有一種歸屬感。除了和親朋好友們團聚時的其樂融融,更主要的是對於“年味兒”的重溫。其中,自己裁紙、編寫春聯就是一大樂趣,仿佛一下子回到了自己的中學時代。採購年貨、準備年夜飯等也都是必不可少的。我感覺回國過年是最愜意的事。回國過年就是一解鄉愁,重溫‘年味兒’,在國外是很難找到這種感覺的。”

  賀玉榮也説到,“對於像我們這樣已經在國外工作生活十多年的人來説,其實還是非常想回到家鄉過年的。畢竟,隨著年齡的增長,能跟家人朋友團聚的日子越來越少,每年能夠回去看看父母的日子也變得屈指可數。在國外過年,總是比不過在家鄉過年來得熱鬧,‘年味兒’也淡了許多”。

  美國華商總會顧問蔡文耀在接受本報採訪時説,“比起從前,現在春節回國過年的人越來越多。一是現在的交通比較方便,二是國家發展的越來越好,回國過年也成為了一種享受。回國過年,‘年味兒’濃厚。家人們歡聚一堂,一起放鞭炮或者坐在一起吃點兒好吃的,和國外的氣氛是不一樣的。回國過年是我每年都要做的事,因為親情是最重要的”。

  海外過年也熱鬧

  如果説回國過年是為了重溫“年味兒”、看望親友,那麼在海外過年則是寄託了華僑華人們對家鄉和祖(籍)國深沉的思念。哪怕遠隔千山萬水,他們的心依舊和祖(籍)國連在一起。

  “在新加坡,華人們也會慶祝春節,畢竟這是我們華人最傳統最隆重的節日。這裡有熱鬧的年貨市場,每年還會組織‘春到河畔’的慶新年活動以及傳統的‘撈魚生’聚餐等。”賀玉榮説。

  在有著幾代移民歷史的美國,華人圈的“年味兒”似乎更足一些。蔡文耀説,“在美國舊金山,海外華僑華人慶祝春節的氛圍十分濃厚,因為這邊的華人非常多。在舊金山,每年春節都會有全美國最大規模的春節花車遊行以及大型選美活動。而且,每年春節,舊金山的公立學校都休假一天慶祝中國年。所以我們都很開心,在春節當天可以和家人歡聚一堂、共度春節”。

  居住在美國的絲路旅行者聯合創始人崔依依在接受本報採訪時也&&,隨著在美華人的數量增加,美國多數城市慶祝春節的氛圍濃厚。“春節期間,會有傳統的舞龍舞獅表演。此外,中國的傳統表演藝術家們會出現在美國課堂上,傳播中華文化和藝術。比如一些書法表演和京劇表演等。”

  提起春節期間華人們的慶祝活動,張傑似乎有著説不完的話。“每到春節,各種華人社團舉行的慶祝活動非常多。有很多節目都是由華二代、華三代這些孩子來表演的。通過這些活動,能夠加深孩子們對於中國和中華文化的理解,增強中華民族的凝聚力。此外,國僑辦等相關單位每年還會舉辦‘四海同春’、‘文化中國’等活動,很受當地華僑華人的歡迎。華僑華人還會在春節當天進行義診、賑災、發放物品等,讓當地人了解中國的春節,引起他們對中國的興趣。”

  除了回國過年和在當地慶祝,近來年,華僑華人們還會選擇出國旅行慶祝春節。其實,慶祝春節的方式有千萬種,始終不變的是對祖(籍)國的熱愛和對家人的牽掛。

  今年春節,你在哪兒過年?(孫少鋒 畢夢靜)

010020030400000000000000011100001297997531