新華網 正文
我有一個“圓圓的夢”
2020-12-09 10:32:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集


  新華網長沙12月8日電(王婧菲 劉昱 羅泳鑫 劉家璇)每個班每周一堂足球課,每天都有足球社團活動,每個年級都有一支足球校隊……12月9日是世界足球日,值此之際,我們來到了全國校園足球特色學校長沙市博才金峰小學,和小球員們暢談他們的足球夢。

球員大合影。校方供圖

  “我要進國家隊!”“我要像梅西一樣!”“我要成為黃金左腳!”説到自己的足球夢,孩子們志向遠大,同時也腳踏實地。六年級校隊的郭奧棱也想進國家隊,他説他和父親認真討論過發展問題,只要能踢下去就繼續踢,父親很支持他,同時也督促他要把文化課程學好。

  每天下午三點半至四點半是學校的社團活動時間,操場上活躍著孩子們矯健的身影,社團活動結束後的一小時,是足球校隊的訓練時間。劉柯言是二年級校隊唯一的女生,她十分靦腆,但當被問到是如何被選進校隊時,她自豪地説:“因為我跑得快。”

  據博才金峰小學足球工作負責人何偉介紹,目前學校建有年級、校級足球代表隊6支,足球社團9個。

足球社團活動。校方供圖

  在被問及最喜歡哪個球星時,二年級校隊的劉珈均笑了笑説:“皮老師”。皮老師是校隊的教練之一,目前,學校體育專職教師10人,其中7人具有足球教練資格證;同時,建有200米標準塑膠跑道、2片人工草坪足球場,任小球員們馳騁。

  不少孩子們的足球啟蒙都是在博才金峰小學開始的。六年級校隊的“黃金左腳”周致遠就是上小學後才開始踢球的,技術過硬的他還被上海一家職業俱樂部相中,邀請他向職業球員方向發展。他説,“踢球讓我擁有了不服輸的精神,學會了堅持。”

皮老師帶領二年級校隊訓練。校方供圖

  唐宸霖是六年級校隊的隊長,郭奧棱就是在幼兒園時期看到唐宸霖踢球很有趣,于是開始跟他一起踢球,到現在他們已經是6年的隊友。足球不僅讓他們擁有了強健的體魄、堅韌的運動精神,還收獲了友誼。

  “足球教育首先要做好教育,再是競技足球。”博才金峰小學校長周美香説,自學校2006年建校定位為足球特色以來,培養了不少足球人才,其中還有一位國少隊隊員。周美香希望通過足球運動鍛煉孩子們的體魄,開啟孩子們的心智,滋潤孩子們的生命成長。

 

 

【糾錯】 責任編輯: 鄧夢菲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011112561126838928