新華網 正文
溫州“金融大腦”精準研判防范金融風險
2020-12-09 10:44:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月9日電(記者方列)“因為信用評級下降,企業面臨多家銀行超過1500萬元的抽貸。資金流吃緊,正愁怎麼辦,沒想到政府已經幫我們解決了。”對于政府部門的援助,溫州龍灣一家閥門企業負責人陳先生覺得既感激又“意外”。

  當該企業受擔保影響,出現流動風險影響企業正常經營的時候,溫州市金融辦開發的地方金融風險預警防控平臺“金融大腦”顯示預警並給出服務方案。溫州市金融辦助企人員經走訪核查,確認企業經營正常,及時協調銀行業金融機構停止抽貸,為企業雪中送炭。

  據了解,溫州“金融大腦”平臺正式上線運行一年半以來,首創金融“監管+服務”的模式,以數據整合共享和分析為核心,通過構建企業風險畫像、大數據挖掘分析、企業信用評估等方式,有效監測預警各類風險,助力金融服務實體經濟。

  傳統的金融風險收集來自風險爆發和人工走訪,前者已經産生難以彌補的損失,後者則效率過低。“金融大腦”打通國家、省、市三級多個部門多項信息係統平臺數據,並率先嘗試將民間借貸信息納入建模運算,掃除企業畫像在民間融資方面的信息盲點。充分運用大數據、雲計算、人工智能等先進技術,解決數據孤立、風險識別困難、處置流程冗余、操作手續復雜等諸多現實難題,已成為溫州市企業金融風險監測預警的可視化“報警器”。

  截至2020年三季末,“金融大腦”對全市30萬余家企業進行風險掃描,發現4616家疑似金融風險企業,核實風險隱患企業100余家,並分批分類對重點疑似風險企業進行及時幫扶,實現企業金融風險早發現、早識別、早處置。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011101301126839690