新華網 正文
新華網評:政府要當好誠信建設的帶頭人
2018-08-23 19:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  《論語》有雲:“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之。”

  對政府部門來説,誠信是政德建設的重要一課;而政務誠信建設是社會信用體係建設的關鍵環節,對其他社會主體誠信建設發揮著重要的表率作用和導向作用。

  政府部門帶頭講誠信,要秉公用權。作為“看得見的手”,政府在資源配置、秩序維護、市場準入、規則制定等方面發揮著重要的作用,如果朝令夕改,不僅有損政府的權威,也會加大市場運作的成本,不利于穩定預期的形成。在一些特定的市場關係中,如一些PPP項目,政府同社會資本一樣,是平等的參與主體,也須履行約定的權利和義務。如若隨意毀約,不履行自己的應盡義務或損害對方的約定權益,勢必會打擊社會資本同政府合作參與公共事業建設和公共産品提供的信心和積極性。

  政府部門帶頭講誠信,需標本兼治。通過打造透明政府,亮明“顯規則”破除“潛規則”,建立統一、規范、有序的市場環境,更好發揮政府作用;要在重點領域突破關鍵問題,特別是涉及政務誠信的重大民生問題;要構築制度保障,完善政務資訊公開制度,健全乾部考核評價體係,建立健全問責制度,提高政務失信成本,讓那些有諾不踐、有約不行、有法不依的政務人員付出“刻骨銘心”的代價,建立對規則的敬畏,形成守法守規守信守諾的習慣;要解決好政務人員的信仰信念問題,補足精神之“鈣”,根除作風之弊、行為之垢。

  所謂“不寶金玉,而忠信以為寶”,信任是政府存在的基石。打造誠信社會,政府要當好踐行人、帶頭人,以政務誠信示范引領全社會誠信建設。

  延伸閱讀:

  新華網評:讓個體誠信有力推動社會誠信

  新華網評:用制度剛性保障社會誠信

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華網評:用制度剛性保障社會誠信
    制度帶有全局性、穩定性,管根本、管長遠,既是成果的體現,又是鞏固成果的保障。推動誠信建設,就要把制度建設貫穿始終,從制度層面加強信用文化培育,用制度剛性保障社會誠信,為誠信中國築牢堅實支撐。
    2018-07-15 11:04:01
  • 新華網評:讓個體誠信有力推動社會誠信
    個體誠信是社會誠信的基石。只有人人守信用、重承諾,才能在全社會形成守信光榮、失信可恥的良好氛圍,實現全社會的和諧繁榮和共同發展。
    2018-06-13 20:10:24
  • [及時點]“先治病後付費”需要“誠信回報”
    對于大多數普通人來説,很難具備技術男的知識儲備和心理素質,最根本的還是記牢防騙守則:不貪小便宜,遇事多留個心眼,上當受騙的時候趕緊報警。
    2018-01-20 14:14:51
新聞評論
載入更多
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶

010160180000000000000000011104861123318086