新華網 正文
青海發布中小學教師減負清單
2020-11-30 15:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧11月30日電(記者張龍、張子琪)讓教師上街執勤、充當觀眾、攤派招商……奇葩負擔曾讓中小學教師苦不堪言。日前,青海省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發《關于做好中小學教師減負進一步營造良好教育教學環境的通知》,公布減輕中小學教師負擔清單,詳細列出18條減負事項。

  記者看到,減負清單從督查檢查評比考核、社會事務進校園、教師培訓、借調借用中小學教師、報表統計等方面做出規范,全面減輕中小學教師非教學任務負擔,力圖營造全社會尊師重教濃厚氛圍,為教師安心、靜心、舒心從教創造更加良好環境。

  在督查檢查評比考核方面,青海省明確提出,未經同級黨委審批報備的各類專項工作和創優評先等活動,不得安排中小學校和教師參加;未經教育部門同意,其他部門不得自行進校開展檢查指導及調研等工作。

  青海省還提出,不得把招商引資、房屋拆遷等應由政府及其相關部門承擔的工作變相攤派給中小學校,並向教師下達指令性任務;縣、鄉(鎮、街道)兩級政府不得把政府控輟保學主體責任強加給學校和教師;不得安排教師上街執勤,開展普查、調查或從事其他與教師職責無關的工作。

  各類與教學無關的社會事務及培訓是中小學教師反映強烈的工作負擔之一。青海省提出,針對中小學校和教師的各類創建活動,由教育部門嚴格審核把關,能合並的一律合並,能取消的一律取消;嚴禁調派教師參加黨委、政府和部門召開的與教育工作無關會議;不得隨意讓學校停課,佔用學校人力、場地舉辦各類捐贈頒獎、文藝演出、慶典節慶活動或組織師生排練慶典節慶活動的文藝節目、充當觀眾。

  此外,青海省還提出嚴禁隨意抽調借用中小學教師,確需抽調借用的,借用期限原則上不得超過半年;不得要求學校和教師反覆填寫各類報表及與教育無關的各類網絡問卷調查測評活動。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011113261126803465