新華網 正文
“回港易”計劃實施首日約有2140人返港
2020-11-23 21:21:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月23日電 香港特區政府推出的“回港易——在《若幹到港人士強制檢疫規例》(第599C章)下香港居民從廣東省或澳門回港豁免檢疫計劃”(“回港易”計劃)23日起實施。截至23日18時,經“回港易”計劃返港的總人數約2140人。

  其中通過深圳灣口岸、港珠澳大橋香港口岸返港人數分別約為1810人、330人。特區政府發言人表示,不少成功取得預約名額的香港居民在入境香港前,已通過“粵康碼”或“澳康碼”轉碼至衛生署電子健康申報表係統,並取得綠色二維碼。他們可使用口岸特設的特別通道通關,通關過程順暢。

  政府發言人表示,為加快通關流程、減少輪候時間,以及避免在口岸出現網絡連接問題,特區政府呼吁擬經“回港易”計劃入境的香港居民,除了須在預約的指定日期及口岸回港外,也應在出發回港前的24小時內通過“粵康碼”或“澳康碼”轉碼至衛生署電子健康申報表係統,以取得綠色二維碼,入境香港後才可豁免強制檢疫。

  從11月23日開始,身處廣東省和澳門的香港居民在取得“回港易”配額和符合相關制定條件下,回港時可豁免14天強制檢疫。在計劃的初期,深圳灣口岸將設每天3000個名額,港珠澳大橋香港口岸則為每天2000個名額。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010160000000000000000000011101091126776857