新華網 正文
推動科技服務于人類命運共同體 第二屆世界科技與發展論壇開幕
2020-11-08 21:06:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月8日電(記者彭韻佳、沐鐵城)面對疫情,國際合作的重要性與必然性更加凸顯,8日在京開幕的第二屆世界科技與發展論壇,以“信任·合作·發展”為主題,探討如何推進科學共同體建設,以廣泛的科技合作應對全人類面臨的共同挑戰。

  中國科協主席萬鋼表示,面對全球重大危機,任何國家都不可能獨善其身。從新冠肺炎疫情大流行到世界糧食危機,再到全球生物多樣性下降,這都是危及人類生存的挑戰。在這些涉及到人類命運的挑戰中,要深入聯合研究,讓科學技術成為推動發展的內生動力,要促進企業、研究機構的深度融合,為世界經濟可持續發展增添不竭動力。

  “科技創新正成為影響和改變未來世界發展格局的關鍵變數。”中國科學院院長白春禮説,新一輪科技革命加速演進,各學科領域深度交叉融合,包括綠色低碳能源、倣生材料、第四代核能等在內的科學領域呈現出突破態勢。

  論壇開幕式主旨報告和高端對話圍繞科技革命與人類文明演進、區域創新與創新政策環境、數字經濟與包容性增長、科技倫理與科學文化四大議題展開。

  與會專家表示,科學技術是第一生産力,也是人類文明快速演進的最大推動力,充分了解科技革命和産業變革的基本規律,有利于推動科技服務于人類命運共同體。

  本屆論壇由中國科協、中國科學院、中國工程院主辦,世界工程組織聯合會等國際組織協辦,旨在促進推動聯合國可持續目標實現和人類命運共同體建設。

  本屆論壇採用線上與線下的方式舉辦,來自國內科技、經濟等領域的院士專家、相關學者、高科技企業負責人等線下參加論壇,約30名境外嘉賓線上出席論壇。論壇為期2天,設有世界數字經濟、科技型中小企業創新、開放科學與開源創新合作、女科學家、技術服務與交易5個平行論壇。

  中國科學院院士、中國科協常務副主席懷進鵬表示,應對新冠肺炎疫情的流行,實現經濟復蘇與民生改革,需要全球科技界共同行動,需要倡導開放包容、互鑒互信,以激活創新合作的新動能。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011199511126713379